Полковник Алексей Соболев, заместитель начальника Управления ГИБДД по Томской области, познакомил собравшихся с текущим положением дел. За первый квартал этого года в Томске уже произошли 72 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 10 человек. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то смертность на дорогах возросла на 100%. Цифры – пугают.
Полковник заметил, что причины большинства ДТП – столкновение, наезды на препятствия и пешеходов – кроются в несовершенстве дорог:
— Построили новую дорогу – на Клюева. Казалось бы, это замечательно! Однако там нет разделительной полосы, и мы уже хороним людей. Хочется быть услышанными! Существует программа, принятая на 2007-2009 годы, в нынешнем году ее переработали, дополнили и вновь утвердили. А денег по этим программам поступает – ноль рублей. Я хочу заметить, что эти деньги нужны не ГИБДД, а городу. Нужно обустроить дороги, сделать ограждения, разметку, разделительные полосы, пешеходные переходы. В конце концов, дороги должны быть такими, чтобы водителю было неудобно бросать на обочине машину, а пешеход мог переходить дорогу исключительно в положенном месте. Мы встречались с мэром, нашли в его лице понимание, однако кроме понимания, нужны еще и деньги.
Самым аварийным участком Алексей Соболев назвал кусок улицы Ленина от Политеха до ТГУ, отметил он и тот факт, что ужесточение закона, как правило, дает хороший, но кратковременный эффект. Именно так было с введением новых штрафов – уже сегодня они никого не пугают. Кстати, только благодаря собранным ГИБДД штрафам в городской бюджет поступило 28 млн рублей, из которых ни копейки не было выделено на безопасность движения.
Озвученные цифры и факты вызвали столь эмоциональную реакцию среди депутатов, что сложилось ощущение, что до этого они все дружно жили в каком-то другом городе. У полковника Соболева выпытывали, что за аномалия в Томске – почему же мы впереди планеты всей по числу ДТП? Как же так получилось, что при стоимости погонного метра дороги на Клюева 700 тысяч рублей не нашлось средств на разделительную полосу, на нормальные линии электропередач, которые бы позволили запустить по этой дороге троллейбусы?
Было решено выяснять, будут ли нормально оборудованы дороги к ТВЗ, на строительство которых область получила кредит свыше миллиарда рублей. Более того, кое-кто из депутатов попытался даже вступить с замначальника Управления ГИБДД в полемику по поводу правомерности сидения в кустах его подчиненных. Соболев предложил обсудить этот вопрос в приватной беседе, за чашкой чая: «Если вы не нарушаете правил, то и прячущийся сотрудник ГИБДД для вас никакой угрозы не представляет. Приходите ко мне, поговорим. Я вам расскажу, сколько я трупов вынес на руках, а вы мне – сколько раз нарушали ПДД». Пытались выяснить, о каком «расширении карманов и дорог» пишут в СМИ, хотели срочно призвать к ответу городскую администрацию и утверждали, что впервые слышат о существовании такой чудесной, но почему-то пока до сих пор никем не финансируемой программы. Потом, в ходе бурных дебатов, выяснили, что сами же эту программу и приняли. Правда, давно – в 2006 году, а потому успели благополучно забыть. Оксана Макеева: «Хватит играть в прятки. Когда мы принимали бюджет, было решено задвинуть эту программу. Отодвинуть «на потом» и финансировать, если вдруг появятся средства. А сейчас мы возмущаемся. Надо, в конце концов, решить — нет у нас денег на безопасность дорожного движения или искать их».
После бурного обсуждения было решено перенести данный вопрос на следующее, майское заседание комиссии по благоустройству и транспорту, на которое пригласить представителей городской администрации с отчетом о выполнении программы. К этому же времени – прояснить ситуацию с дорогой по Клюева.
Алексей Соболев подытожил: если муниципальная власть и финансирует обустройство проезжей части, то деньги выделяются из федерального бюджета. Отчего не помочь тем, кто старается, кто заботится о жизни людей? Похоже, что Томску такая забота пока не по карману.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.avto.ru