image
image
-16.8° C
28 января17:06
  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Афиша
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Сегодня утром, в последний торговый день "красной" недели, недолгое счастье улыбнулось нашему фондовому рынку и дало немного подрасти. Хотя ожидания были самые противоречивые: одни после сильного (5-7%-ного) провала американских индексов, связанного с ситуацией вокруг автопроизводителей США, лишившихся поддержки со стороны правительства в ближайшем будущем, готовились к очередному "гэпу" вниз. Другие, обнадеженные в четверг помощью ВЭБа и оптимистично торгующейся Азией, надеялись на положительную коррекцию отечественного рынка.

21:14 / 21.11.08
99
Статья: Admin Admin
Сегодня утром, в последний торговый день "красной" недели, недолгое счастье улыбнулось нашему фондовому рынку и дало немного подрасти. Хотя ожидания были самые противоречивые: одни после сильного (5-7%-ного) провала американских индексов, связанного с ситуацией вокруг автопроизводителей США, лишившихся поддержки со стороны правительства в ближайшем будущем, готовились к очередному "гэпу" вниз. Другие, обнадеженные в четверг помощью ВЭБа и оптимистично торгующейся Азией, надеялись на положительную коррекцию отечественного рынка.

Сегодня утром, в последний торговый день «красной» недели, недолгое счастье улыбнулось нашему фондовому рынку и дало немного подрасти. Хотя ожидания были самые противоречивые: одни после сильного (5-7%-ного) провала американских индексов, связанного с ситуацией вокруг автопроизводителей США, лишившихся поддержки со стороны правительства в ближайшем будущем, готовились к очередному «гэпу» вниз. Другие, обнадеженные в четверг помощью ВЭБа и оптимистично торгующейся Азией, надеялись на положительную коррекцию отечественного рынка.

Оптимистичные ожидания оправдались на открытии. В 10.30 мск индекс ММВБ подрастал на 2,09%, составив 544.87 пункта. В моменте индекс РТС был в незначительном минусе, вблизи уровня закрытия предыдущего торгового дня, составляя 560,88 пункта. Курс акций ВТБ, Сбербанка вырос на 0.968%, 01.748% соответственно, акции Газпрома, Лукойла, Роснефти снижался на 0.26%, 0.63%, 0.88% соответственно. Отношение аналитиков к данной ситуации было неоднозначным. Так, аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что нынешний рост – лишь результат спекулятивной игры: «Мы были неприятно удивлены тому бодрому движению наверх по отечественным blue chips, которое наблюдалось в начале торговой сессии. Складывалось впечатление, что местные спекулянты уже совершенно не смотрят ни на котировки АДР наших компаний в Нью-Йорке и Лондоне, ни на котировки в РТС». В свою очередь, управляющий активами ИК "Финам" Василий Коновалов, объясняет утреннюю ситуацию в первую очередь влиянием отечественных новостей: «Мощную поддержку рынку оказали внутрироссийские новости, связанные с выступлением Владимира Путина на очередном съезде "Единой России", продолжение вливаний ликвидности в рынок со стороны ВЭБа и плюсующие фьючерсы на европейские и заокеанские индексы».

В конце дня индекс ММВБ незначительно кидает то в «красное», то в «зеленое» и на 17.50 мск он составляет 531,8 пункта, теряя 0,35%. Индекс РТС прибавил к закрытию 3,56%, достигнув отметки 581,14 пункта.

В Лондоне АДР российских компаний в пятницу держались бодрее, чем накануне. Силы «быков» и «медведей» были примерно равными, но к 17.50. «бычье» настроение стало превалирующим и большинство отечественных бумаг торговалось с плюсом в среднем от 1% до 9%. А расписки Полюс Золото и вовсе прибавляли более 19%.

Европа, открывшись сегодня в «зеленом» поле, сейчас уже растеряла боевой пыл и к 17.50 мск демонстрирует отрицательную динамику: французский индекс CAC потерял 0,68%, немецкий DAX упал на 0,12% и английский FTSE ушел вниз на 0,24%.

Американские площадки начали пятничную сессию оптимистично. К 17.50 Dow Jones прибавлял 1,79%%, Nasdaq поднялся на 2,44% и индекс широкого рынка S&P идет вверх на 2,32%. Курс евро/доллар торгуется в моменте на уровне 1.256. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $ 48,597 за баррель, Light - $49,49 за баррель.

Что касается прогнозов, то они по-прежнему довольно безрадостные, как, впрочем, и в целом общемировая конъюнктура. В частности, Елена Гребенщикова, портфельный менеджер ИФК "Опцион", констатирует: «Неплохое завершение столь негативной недели. Но подобный отскок может оказаться лишь лучом света в темном царстве мирового кризиса. Не стоит забывать, что болезнь мировой экономики в самом разгаре».

С ней солидарен аналитик ИФК "Алемар" Вадим Смирнов: «В целом же фон, с точки зрения макроэкономики, остается неблагоприятным. Многие крупные мировые компании демонстрируют плохие финансовые показатели. Все ожидают (и наверное оправдано) продолжения спада в экономике. Последствия финансового кризиса еще долгое время будут оказывать негативное влияние на реальный сектор. Поэтому среднесрочный нисходящий тренд остается в силе. Пока будем биться за то, чтобы сохранить в качестве уровней поддержки, которые сформировались некоторое время назад, по индексам - 500 пунктов по ММВБ и 550 пунктов по РТС. Сейчас за них идет борьба. Если они не устоят, то дальнейшее снижение в район 350 пунктов по РТС в течение ближайших 3-х месяцев - это наиболее вероятный сценарий развития ситуации».

Василий Коновалов, управляющий активами ИК "Финам", рекомендует в условиях финансового кризиса обратить внимание на дивидендную доходность ряда российских компаний. «Наиболее привлекательными с этой точки зрения нам представляются вложения в привилегированные акции башкирского ТЭКа. По всей видимости, уже в ближайшие месяцы 20%-ые пакеты акций башкирского ТЭКа перейдут под управление АФК "Системы". В этих условиях республиканское правительство, по всей видимости, не захочет делиться прибылью и основную часть прибыли за 2008 год, вероятно, направит на выплату дивидендов. Если данное событие произойдет, то дивидендная доходность ряда компаний башкирского ТЭКа к маю может составить до 70%. Мы рекомендуем инвесторам обратить внимание на привилегированные акции "Новоуфимского НПЗ", "Уфимского НПЗ", "Башнефти", "Уфанефтехима".

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Facebook
Facebook
OK.RU
OK.RU
Комментариев еще никто не оставил - станьте первыми
image
image
image
image
vkfacebookyoutubeinstagram
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2021 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции