Интересное

В подавляющем большинстве поверхностных вод обитают различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные).

20:45 / 19.05.10
217
Мы в социальных сетях:

В подавляющем большинстве поверхностных вод обитают различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные).

В подавляющем большинстве поверхностных вод обитают различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные).

Нахождение этих микроорганизмов в воде делает ее потенциально опасной для здоровья человека, причем как при приеме ее внутрь, так и при мытье или купании и даже при вдыхании водных паров или аэрозолей. Поэтому заключительным этапом подготовки питьевой воды является её обеззараживание, цель которого заключается в уничтожении бактерий и вирусов, вызывающих различные заболевания.

По способу воздействия на микроорганизмы выделяют реагентные (химические) и безреагентные (физические) методы.

К химическим методам обеззараживания питьевой воды относят обработку окислителями: хлором, озоном, йодом и т.п.

К физическим методам относят: кипячение, обеззараживание ультрафиолетом, ультразвуком.

Хлорирование

Одним из наиболее распространенных реагентных методов является хлорирование. Для обеззараживания воды хлорированием используют хлорную известь, хлор и его производные, под действием которых бактерии и вирусы, находящиеся в воде, погибают в результате окисления веществ, входящих в состав протоплазмы клеток.

Далее хлор, известь и т.д. задерживают в слое фильтрующего материала на фильтрах серий FE или CA.

При реагентных методах обеззараживания питьевой воды для достижения стойкого эффекта необходимо правильно определить дозу вводимого реагента и обеспечить достаточную длительность контакта его с водой.

Преимуществами данного метода являются: высокая эффективность обеззараживания, простота используемого технологического оборудования, дешевизна применяемого реагента и простота обслуживания.

Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами

Из физических методов наибольшее распространение получило обеззараживание ультрафиолетовыми лучами. Обеззараживающий эффект ультрафиолетового излучения, в основном, обусловлен фотохимическими реакциями, в результате которых происходят необратимые повреждения ДНК, РНК и клеточных мембран, что вызывает гибель микроорганизмов. Бактерицидные лучи уничтожают не только вегетативные виды бактерий, но и спорообразующие.

На сегодняшний день широкое распространение получили УФ-лампы проточного типа. Основным элементом данной установки является блок облучателей состоящий из ламп УФ-спектра в количестве, определяемом необходимой производительностью по обработанной воде. Внутри лампа имеет полость для протока. Контакт с УФ-лучами происходит через специальные окошечки внутри лампы. Корпус установки выполнен из металла, защищающего от проникновения лучей в окружающую среду.

К преимуществам ультрафиолетового обеззараживания относят: сокращение времени технологических процессов, компактность, неизменность вкусовых качеств и химических свойств воды, простота технологического оборудования, повышение экологической чистоты процесса, а также существенное удешевление процесса.

Выбор метода обеззараживания зависит от качества исходной воды, эффективности предварительной очистки, а также от возможности осуществления данного метода в конкретных условиях.