ОАО "Полиметалл" основано в 1998 году в Санкт-Петербурге Группой компаний "ИСТ". Компания самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений — от проведения геологоразведочных работ до эксплуатации.
Минимумы-максимумы
По данным за 2009 г., ОАО "Полиметалл" являлось крупнейшим в России и третьим в мире производителем первичного серебра и четвертым по добыче золота в России.
Рудные резервы компании по состоянию на 01.01.2009 в соответствии с Кодексом JORC и подтвержденные аудитом SRK Consulting (UK) Limited, составили 105 589 000 тонн.
Обыкновенные акции компании включены в список "RTS Classica, акции" 07 февраля 2007 г. Дата допуска обыкновенных акций ОАО "Полиметалл" на ММВБ: 09 февраля 2007 г. На данный момент free float компании составляет приблизительно 25% акций.
По информации на начало апреля т.г. крупнейшим акционером ОАО "Полиметалл" являлись кипрские компании Pearlmoon Limited, Powerboom Investments Limited и Vitalbond Limited с долей в УК эмитента 19,57%, 18,90% и 15%.
Оценка ликвидности
Ценовой максимум в $11 обыкновенные акции ОАО "Полиметалл" протестировали 18 мая 2009 г. Минимальная цена обыкновенной акции компании была зафиксирована 04 декабря 2008 г. и составила $2,7 за бумагу.
Множественный коэффициент детерминации для цен обыкновенных акций Акрона и индекса РТС за период с февраля 2007 г. по май 2010 гг. составил 0,17, что отражает слабую качественную характеристику силы связи.
Рынок весьма неоднозначно оценивает "справедливую" стоимость обыкновенной акций Полиметалла и золотодобывающих компаний РФ в целом. Прогнозы этого показателя для ОАО "Полиметалл", по последним данным, находятся в диапазоне от $7,5 до $12 за бумагу. Ключевую роль в оценках в данном случае играет различное отношение аналитиков к существующим на данный момент инфляционным рискам, динамика которых в определяющей мере влияет на стоимость драгоценных металлов.
В период стагфляции 1970-х годов акции золотодобывающих компаний стабильно играли роль "защитных" инструментов, и этот факт сейчас поддерживает котировки бумаг, в том числе, Полиметалла на уровнях лучше рынка.
Прогноз и рекоммендации
На мой взгляд, рост ценового давления в РФ и мире в ближайшие годы будет, вероятнее всего, носить устойчивый характер. Он будет предопределен избыточным предложением денежной массы, сформированной как за счет монетизации долга, рефинансирования дефицитных госбюджетов, так и под влиянием репатриации капитала финансовыми структурами в целях улучшения балансов.
С точки зрения экономической истории максимальный уровень долга к ВВП, при котором удавалось решить проблему "закредитованности" государственных и частных финансов с помощью роста сбережений или сравнительно высоких темпов увеличения валового продукта, равнялся 245%.
В текущей ситуации при уровне долга к ВВП, составляющем для ряда ведущих экономик мира 400% и более, вероятность реализации сценариев гиперинфляции и дефолтов представляется наиболее высокой. На этом фоне Центральные Банки продолжат увеличивать долю золота в резервах.
Исходя из средних темпов прироста денежной массы в США и ЕС в последние 8 лет и устойчивой положительной корреляции цены золота с этими макроэкономическими индикаторами, я считаю возможным достижение котировками XAU в ближайшие 3-4 года уровней $1400-1500 за унцию. Принимая во внимание параллельный с этим процессом рост инфляции, ставок базовых активов и, соответственно, инвестиционных рисков вложений, "справедливый" уровень стоимости обыкновенной акции ОАО "Полиметалл", по моим оценкам, составляет $10,4 за бумагу.
Данная оценка, очевидно, не предполагает роста стоимости обыкновенных акций ОАО "Полиметалл" в среднесрочном периоде. Вдобавок, в ближайшие месяцы за счет эффекта базы сырьевых рынков показатели CPI развитых экономик, возможно, замедлят темпы прироста. Мировое финансовое руководство, как видим, начало активную кампанию по поддержке долгового сегмента, что в итоге, возможно, приведет к понижающей коррекции цен "желтого металла" и схожему изменению котировок акций золотодобычи на мировом рынке. Кроме того, для горнодобывающих компании в текущих условиях существуют риски увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Согласно апрельской информации, правительство Австралии вышло с предложением применить 40%-ный налог на прибыль для добывающих компаний. Эти меры аналогичны применявшимся в 70-х годах к нефтяным компаниям США, и направлены они, очевидно, на улучшение государственных бюджетных балансов и более равномерное распределение прибыли между отраслями экономики в кризисный период.
Тем не менее, в более длительной перспективе упомянутые выше базовые прогнозы прироста мировых денежных агрегатов вполне могут оказаться заниженными. Держать в портфеле бумаги ОАО "Полиметалл" в этом случае будет нелишним. В 1980 г. золото и акции золотодобывающих компаний достигали почти 30% мировых финансовых активов.