Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не сможет заработать 1 июля.
Такое заявление сделал премьер министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам межгосударственного совета ЕврАзЭС. "В рамках будущего Единого экономического пространства, которое формируется Россией, Беларусью и Казахстаном, мы будем планомерно снимать барьеры на пути свободного движения рабочей силы. Это одна из целей создания Единого экономического пространства", — отметил глава правительства Российской Федерации Владимир Путин в интервью телеканалу «МИР».
Напомним, что споры и трудности у стран-союзниц возникали и раньше. На это раз страны не смогли согласовать условия ввоза на территорию союза иномарок и авиационной техники. Путин отметил, что если Россия допустит на свою таможенную территорию фактически без таможенных сборов те или иные товары, то это будет иметь долгосрочные последствия.
Но главным камнем преткновения стал вопрос об экспортных пошлин на нефть. Минск вновь требовал их отмены, но Россия не уступила. "Пошлин на нефть нет внутри ни одного союза, а слова о защите российского автопрома смехотворны, сколько ни защищают "АВТОВАЗ", он рушится", — сообщилBBC член общественного совета при администрации президента Белоруссии Сергей Мусиенко.
По словам Владимира Путина для того, что бы таможенный союз заработал в полную силу необходимо подготовить два документа, один из них должен быть подготовлен к июлю следующего года, другой к концу 2011 года.
Эксперты сходятся во мнении, для того что бы союз наконец заработал в полную силу понадобиться терпение и готовность к компромиссам. «Создание Таможенного союза трех стран будет продолжено, но этот процесс будет скандальным и сложным», — отмечает белорусский политолог Юрий Шевцов.
"Говорить, что Таможенный союз терпит бедствие, преждевременно, интеграция в ЕС шла 50 лет", — отмечает вице-президент центра политических технологий Сергей Михеев.