Владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, входящий в десятку богатейших людей России, по версии журнала Forbes его состояние оценивается в $8,6 млрд, хочет продать контрольный пакет акций компании.
Дмитрию Рыболовлеву принадлежит 65,6% акций «Уралкалия». Предприниматель уже ведет переговоры с потенциальными покупателями, но точный размер пакета и сумма сделки пока не известны.
«Возможными покупателями могут выступить Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Сулейман Керимов, Владимир Евтушенков и Владимир Лисин. Возможная причина продажи — проблемы компании после аварии в Березняках в 2007 году. Пока не объявлена цена возможной сделки, мы оцениваем эту новость как негативную для котировок URKA», — считает Роман Ткачук, аналитик “РИК-Финанс”.
Ранее компания стоила $33,5 млрд, в 2007 году "Уралкалий" в ходе IPO на Лондонской бирже компания была оценена в $8,4 млрд и заработала на размещении 14,38% акций около $1,07 млрд. Сейчас капитализация компании оценивается в $6,6 млрд.
«С начала 2009 года Уралкалий находится в восходящем тренде. В 2010 году, удалось компенсировать только 35% падения 2008 года. Это немного, по сравнению с другими бумагами российского фондового рынка», — анализируют эксперты ИФК «Солид».
Сейчас рыночная стоимость «Уралкалия» сильно снизалась. Чистая прибыль "Уралкалия" по МСФО за 2009 год упала почти на 60% до 9,1 млрд рублей по сравнению с 2008 годом (21,9 млрд рублей), говорится в отчете компании. «Прошедший год стал самым одним из самых сложных в истории мировой калийной отрасли. Глобальный экономический кризис заставил сельхозпроизводителей резко сократить внесение минеральных удобрений, что негативно отразилось на финансовых показателях “Уралкалия”», — прокомментировал Денис Морозов, президент ОАО «Уралкалий».
Доля «Уралкалия» на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%. Совместный трейдер «Уралкалия». Основные производственные мощности «Уралкалия» расположены в г. Березники Пермского края (2 рудника и 4 обогатительных фабрики) и в Санкт-Петербурге (100% дочернее предприятие – «Балтийский балкерный терминал»).