Диплом MBA котируется во всем мире. Однако уехать учиться за рубеж получается далеко не у всех желающих получить бизнес-образование. Стоит ли учиться в России? Об этом рассказали выпускники программ MBA российских бизнес-школ.
Обладатели диплома магистра делового администрирования (MBA) ценятся на рынке труда во всем мире. Эти программы считаются лучшими в своей сфере и поэтому стоят немало. Однако в России диплом с тремя модными буквами зачастую выдают после прохождения краткосрочных курсов в весьма сомнительных учебных заведениях.
Однако и в нашей стране можно получить качественное бизнес-образование. О своем опыте рассказали выпускники российских бизнес-школ в рамках круглого стола «Бизнес-образование – Бизнесу», организованного Академией народного хозяйства при Правительстве РФ и Begin Group.
Новый взгляд
По словам многих выпускников бизнес-школ, образование по программе MBA заставляет по-новому взглянуть на процессы в экономике и управлении. «В целом существенно расширился бизнес-кругозор. Бизнес-задачи стали решаться значительно быстрее, а сами решения полностью осмысленными и практически всегда точными», — говорит помощник министра — руководителя департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы Алексей Аверков, выпускник школы МИРБИС.
Выпускница Высшей школы международного бизнеса (ВШМБ) АНХ, директор по персоналу ГК компаний «Регион» Екатерина Коваленко считает, что главное в программе – формирование комплексного, объемного восприятия управленческой деятельности. «Это комплексное видение — важная составляющая результативности моей работы», — подчеркивает она.
Выпускники также отмечают высокую эффективность образования. «Несмотря на достаточно высокую стоимость, с учетом поездок в Москву, «выключения» из рабочих процессов на время обучения, программа обеспечила эффект, во много раз превышающий затраты, позволила систематизировать имеющиеся знания, под новым углом взглянуть на процессы, происходящие в компании, четче обозначить стратегию, увидеть проблемы, недоработки и определить пути их решения», — отмечает выпускник школы МИРБИС президент ОАО «НПГ «Сады Придонъя» Андрей Анохин.
Интересный круг общения
Для управленцев в программах MBA важно не только образование само по себе, но и то, что обучение подразумевает интересные и полезные знакомства. «Очень комфортно обучаться с коллегами — топ менеджерами предприятий, за плечами у которых, серьезный опыт создания и управления компаниями на различных рынках. Это не только приятное общение, но и возможность обменяться опытом, как в процессе выполнения групповых работ, так и при неформальном общении», — говорит Людмила Новикова, директор по маркетингу Электротехническая компания «НЭК», выпускница МИРБИС.
Зарубежные горизонты
При выборе бизнес-школы не стоит экономить на качестве образования. Стоимость обучения в лучших них велика, но их дипломы котируются не только в России, но и за рубежом.
Алексей Паленов после окончания образования в ВШМБ АНХ уехал в Канаду. «Экспертная комиссия по оценке иностранных дипломов при Торонтском Университете, рассмотрев мои документы, постановила, что степень Master of Management, полученная мной в Высшей Школе Международного Бизнеса, соответствует по уровню степени МВА, полученной в канадском университете, — рассказал он. — Также потенциальные канадские работодатели могут рассматривать мою кандидатуру на управленческие должности на уровне с другими кандидатами, имеющими степень МВА».
Проверка на практике
Некоторым выпускникам удалось проверить на практике качество знаний программ MBA. Выпускнику Высшей школы бизнеса ГУУ Александру Богзе после окончания программы MBA предложили вывести обувное производственное предприятие из неуправляемого банкротства. «Для меня это был вызов моим знаниям, опыту», — говорит он.
«Был разработан бизнес план реанимации фабрики. Проведена полная рестструктуризация, изменения затронули все службы. Нововведения затронули и структуру фабрики, и персонал. Остались только те, кто кому было небезразлично родное предприятие, кто был готов меняться вместе с фабрикой и работать много, и на результат, — рассказывает он. — Почти за 1,5 года мне удалось восстановить работу предприятия. Фабрика была признана лучшим работодателем города. В 2008 году она выпускала более 100 типов обуви». Компания вызвала интерес у инвесторов и в итоге сменила владельца как работающий и приносящий прибыль актив.
Сейчас Александр Богза работает заместителем гендиректора ЗАО «ЕВРОБЕТОН» (Евроцемент групп). Он считает, что несмотря на трудные для отрасли времена, именно сейчас существует большой потенциал для развития и инноваций.
Карьерные перспективы
Безусловно, главный интерес для желающих получить степень MBA – открывающиеся перспективы карьерного роста. «На сегодняшний диплом МВА является «плюсом» для тех, кто нацелен на успешное развитие карьеры», — говорит выпускница ВШМБ АНХ, генеральный директор «Седьмой Континент» Галина Ильяшенко.
«На момент начала учебы в 2006-м году я руководил отделом разработки ПО и имел 25 человек в подчинении. Спустя полгода я получил предложение занять должность ИТ-директора», — рассказал Алексей Свирский, зам. генерального директора ООО «Бизнес Центр Видео Интернешнл».
Однако не стоит рассчитывать на то, что за большие деньги можно обзавестись престижной «корочкой» и сразу совершить немыслимый карьерный взлет. При принятии решения о бизнес-образовании надо четко осознавать, зачем оно нужно. «Школа определенно дает мощный образовательный ресурс, но как его применить, как распорядиться им, чтобы не расплескать зависит от человека, его опыта, от цели в жизни», — подчеркнул Богдан Белинский, инспектор группы ОТК ком. KAM.AIR-SPACE, Connecticut, USA.
Таким образом, в России можно получить хорошее бизнес-образование, которое поможет добиться успеха не только в России, но и за рубежом. Однако MBA явлется помощником, но не гарантом этого успеха. Главное зависит от личных качеств человека.