image
image
-31.9° C
24 января10:50
  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Афиша
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

В последний торговый день уходящего месяца российский фондовый рынок, несмотря на сравнительно благоприятные утренние перспективы, большую часть сессии торговал в "красной" зоне.

21:00 / 28.11.08
81
Статья: Admin Admin
В последний торговый день уходящего месяца российский фондовый рынок, несмотря на сравнительно благоприятные утренние перспективы, большую часть сессии торговал в "красной" зоне.

В последний торговый день уходящего месяца российский фондовый рынок, несмотря на сравнительно благоприятные утренние перспективы, большую часть сессии торговал в «красной» зоне.

В отсутствие американских фондовых ориентиров, настрой отечественных игроков определил позитив, пришедший из Азии. Поэтому открытие российских бирж произошло в положительной зоне. На 10.30 мск индекс ММВБ прибавил 0,915%, достигнув отметки 622,33 пункта. Индекс РТС подрос на 0,4 %, составив 676,86 пункта. Но уже к полудню ситуация была диаметрально противоположная. «Медвежий» штурм привел к тому, что в 12.00 мск наиболее ликвидные акции скатились в «красную» зону, и снижение составило от 1 до 5%.

Не исключено, что, кроме торгующейся в минусе Европы, на настроение инвесторов повлияла новость о том, что Центробанк в очередной раз повышает ставку рефинансирования - теперь до 13%. Как прокомментировал Алексей Суров, старший трейдер по акциям банка «Зенит», эта новость не вселяет в инвесторов оптимизм, даже, скорее, наоборот: «Такие действия не совсем укладываются в план борьбы с кризисными явлениями, и на фоне того, что Центробанки всех стран снижают ставки, повышение ее в России нам кажется немного странным. Я думаю, что участники рынка тоже так считают».

В 18.00 мск индекс ММВБ снижается на 0,89%, составив 611,17 пункта. Индес РТС достиг отметки 658,14 пункта, опустившись на 2,37%. Хуже рынка сегодня смотрятся акции РусГидро (-14,53%), Сургутнефтегаза (-5,23%), Сбербанка (-5,06%). Лучше рынка выглядит недавний аутсайдер Уралкалий (+20,93%), Акрон (+14,03%), Дорогобуж (+10,97%). В Лондоне российские АДР торгуются сегодня также преимущественно в «красной» зоне: к 17.45 мск бумаги отечественных компаний снизились в среднем на 1-9%. Исключение составляют лишь расписки Газпромнефти (+1,74%) и Ростелекома (+7,91%).

Пятничную сессию в Европе можно назвать довольно вялой – в течение дня индексы кружат в минусовом поле, но недалеко уходят от нулевой отметки. В 17.40 лондонскому индексу FTSE удается выбраться в плюс - он прибавил 0,3%, французский CAC 40 в моменте теряет 0,3%, немецкий DAX снижается на 0,39%. Разнонаправлено открылись и торги в США. К 17.45 Dow Jones вырос на 0,29%, Nasdaq снижается на 0,5% и индекс широкого рынка S&P прибавляет 0,04%. Курс евро/доллар торгуется на уровне 1.275. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $52,52 за баррель, Light - $52,87 за баррель.

Аналитики сегодня довольно осторожны в своих высказываниях по поводу ближайших перспектив российского фондового рынка. «Многое будет зависеть от того, как будет торговаться Америка, утверждает трейдер компании «АТОН» Мадина Буганова. - Что касается дальнейших перспектив, я не исключаю вероятности «разгона рынка». В последние дни мы видели, что рынок достаточно слабо реагирует на негативную статистику, и это вселяет определенную надежду на предновогоднее ралли. В случае пробоя 725 пунктов вверх, целью движения будет 1000 пунктов по индексу РТС».

«Делать прогноз на будущую неделю я считаю преждевременным, т.к. волатильность на рынке хоть и снизилась, но все еще остается достаточно высокой, и одна негативная или позитивная новость может перечеркнуть весь план на неделю, - считает Алексей Суров, старший трейдер по акциям банка «Зенит». - Среднесрочным инвесторам, ориентирующимся на фундаментальные показатели и торгующим редко, на мой взгляд, стоит какое-то время просто понаблюдать за рынком».

Достаточно позитивен прогноз Александра Разуваева, начальника отдела рыночного анализа Собинбанка: «Доминирующее влияния американских индексов на наш рынок сохранится в обозримом будущем, статистика в США и корпоративные прибыли могут быть хуже ожиданий, однако, денежная накачка должна сделать свое дело. С высокой вероятностью декабрь будет позитивным месяцем, и длинные позиции по основным фишкам стоит пока сохранять. Подъем ставки рефинансирования не сможет серьезно повлиять на отток капитала и кредиты прямым заемщикам. Ставки по последним иногда доходят до 30%, отражая риски кредитования и кризиса ликвидности в текущих условиях».

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Facebook
Facebook
OK.RU
OK.RU
Комментариев еще никто не оставил - станьте первыми
image
image
image
image
vkfacebookyoutubeinstagram
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2021 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции