Крупнейший российский авиаперевозчик – компания «Аэрофлот» покупает 11 самолетов Airbus A330-300 в дополнение к десяти лайнерам, которые уже летают на маршрутах крупнейшей российской авиакомпании.
Такое решение было принято советом директоров 5 июля. Сделка пройдет на условиях финансового лизинга с поставками в 2011 – 2013 годы. Как уточнила сама компания, данная сделка будет реализована в рамках замены 11 воздушных судов Boeing 767, срок операционного лизинга которых истекает в ранее указанный период.
Сейчас в парке авиаперевозчика пять машин Airbus А-330-300 и еще пять лайнеров А-330-200, принадлежащих к тому же техническому семейству. Кроме того, "Аэрофлот" располагает дальнемагистральными лайнерами от других поставщиков — американскими Boeing-767-300ER (11 машин) и отечественными Ил-96-300 (шесть).
Самолеты Boeing приобретены через лизинговые компании, и до "Аэрофлота" успели поработать в иностранных авиакомпаниях. В 2011 году у "Аэрофлота" истекает действие лизинговых соглашений на эти машины, и Boeing будут возвращены, российская компания заменит их точно таким же количеством аэробусов.
По мнению Алексея Астапова, аналитика "Газпромбанка" решение о замене дальнемагистральных судов Boeing 767 выглядит логично. «Вывод данного типа самолетов из парка авиакомпании усилит унификацию воздушного парка Аэрофлота, который будет состоять из среднемагистральных самолетов семейства А320 и дальнемагистральных самолетов Airbus А330. Отечественные самолеты Ил-96 компания продолжает использовать на дальневосточных маршрутах, что является условием государственной программы дотирования данного направления. Унификация позволит сократить удельную долю затрат на ремонт и обслуживание самолетов, существенно снизить средний возраст парка авиакомпании (средний возраст судов Boeing 767 превышает 12 лет), а также, учитывая более высокие технические характеристики Airbus А330 по сравнению с Boeing 767, уменьшить удельный расход топлива, который по итогам 2009 составил 29 грамм/ASK. Также отметим, что вместимость самолетов Airbus А330 в двуклассной компоновке составляет 335 кресел. Таким образом, на данный тип самолетов распространяется нулевая таможенная пошлина в отличие от гражданских самолеты с количеством посадочных мест от 50 до 300, таможенная пошлина на которые составляет 20%», — отмечает эксперт.
«Мы приветствуем эту сделку, так как она позволит национальному авиаперевозчику унифицировать свой флот. Между тем, это не означает, что в долгосрочной перспективе у Группы «Аэрофлот» больше не будет самолетов Боинг. У «Ростехнологий» есть опцион на поставку 50 Боингов «Аэрофлоту» в краткосрочной перспективе. Боинги будут закуплены для бывших авиа активов «Ростехнологий» («Росавиа»), которые предстоит приобрести «Аэрофлоту». Таким образом, мы рассматриваем данное сообщение как лишь отчасти ПОЗИТИВНОЕ для компании, так как синергетический эффект с будущими дочерними компаниями останется ограниченным. У нас нет официальной рекомендации по «Аэрофлоту», однако компания торгуется с дисконтом 20% к аналогам развивающихся рынков», — комментирует Георгий Иванин, аналитик "Альфа-Банка".