Интересное

Крупнейший в стране металлургический комбинат имеет свою историю, 12 тыс. гектаров площади и инновационные проекты.

16:25 / 07.07.10
267
Мы в социальных сетях:

Крупнейший в стране металлургический комбинат имеет свою историю, 12 тыс. гектаров площади и инновационные проекты.

Крупнейший в стране металлургический комбинат имеет свою историю, 12 тыс. гектаров площади и инновационные проекты.

История

Закладка первой доменной печи магнитогорского металлургического комбината состоялась 80 лет назад. А проектирование нового комбината началось еще в 1925 году.

В декабре 1928 проект был утвержден, и в марте следующего года началось строительство. На работу по возведению предприятия съезжались люди не только со всего Советского Союза, но и специалисты из других стран, в первую очередь Америки. Строительство было завершено в 1934 году – рекордные сроки, учитывая, что работы велись практически вручную.

Изначально ММК строился для производства "мирных" марок стали. Специальные стали, применяемые в военной промышленности, в Магнитке не производились. Но с началом войны, уже 22 июня 1941 года, на комбинате был получен первый военный заказ на производство броневого металла. Поступило указание приступить к организации производства заготовок для снарядов, а также изучить вопрос изготовления брони танков. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны из магнитогорской стали.

Несмотря на трудности, которые были после окончания Отечественной войны, комбинат продолжал активно развиваться, а в 1992 он был акционирован. Однако в середине 90-х производство упало и стало в основном ориентироваться на экспорт. Тем не менее, на предприятии продолжался процесс реконструкции действующего производства. Результатом сокращения выпуска и внедрения экологичных технологий стало улучшение экологической ситуации в городе Магнитогорске.

Слияния и поглощения

В августе 2007 года компания купила 37,5 % акций производителя автокомпонентов ЗАО «Интеркос-IV» у Европейского банка реконструкции и развития. Также в августе 2007 года руководство компании подтвердило информацию о владении 5,37 % акций австралийской рудодобывающей компании «Fortescue Metals». 4 октября 2007 года компания объявила о приобретении 10,75 % акций ОАО «Белон». В 2009 году доля ММК в угольной компании была доведена до 100 %.

Комбинат сегодня

В настоящее время ММК является крупнейшим предприятием черной металлургии в стране. Доля в объеме продукции металла на внутреннем рынке составляет 20%. Более половины продукции комбината экспортируется в различные страны мира. Предприятие разработало свои инвестиционные проекты, которые представит в текущем месяце на международном форуме в Екатеринбурге. Среди крупнейших проектов на форуме будет представлен уникальный толстолистовой стан «5000», технологические возможности которого позволят выпускать продукцию для нефтяных платформ, строительства мостов, изготовления котлов, а также современных судов ледового класса. В рамках форума представители ММК примут участие в собрании по развитию металлургического комплекса и в презентационной серии «Инновации в металлургии».