Праздник

Вербное воскресенье и Пасха — обычаи и традиции

11:02 / 27.04.24
3302

Мы решили разобраться, какие традиции и обычаи связаны с этими праздниками.

Мы в социальных сетях:

28 апреля православные христиане отмечают Вербное воскресенье, а 5 мая Пасху. Разбираемся вместе с Tomsk.ru c обычаями и традициями этих праздников.

Вербное воскресенье

Исторически этот день связан с входом Иисуса Христа в Иерусалим. Жители города бросали ему под ноги пальмовые ветви, которые стали символом праздника. В странах с холодным климатом, в том числе в России, их заменили на вербы.

Верба – она же ива, тальник – распускается весной одной из первых. Рвут вербу за 2-3 дня до праздника и ставят в вазу с водой, чтобы сохранить свежесть веточек. Их освящали в церкви и хранили в качестве оберега до следующего года. Ветки нельзя было выбрасывать, их следовало пустить по реке, отнести в церковь или закопать. В этот день нельзя ссориться, сквернословить, заниматься тяжелым физическим трудом и играть свадьбы. Еще одно поверье говорит, что в Вербное воскресенье нельзя расчесывать волосы.

Хорошая погода в этот день сулит богатый урожай. Ветрено — к прохладному лету, ударил мороз — к урожаю пшеницы. Насколько эти приметы актуальны для Сибири в условиях глобального потепления климата — большой вопрос.

Страстная седмица

После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица – неделя перед Пасхой, где каждому дню отводится особенная роль. Богослужению в Страстную седмицу придается особое значение, а пост особенно строг. В эти же дни начинали активно готовиться к Пасхе — празднику Воскрешения Иисуса Христа. В храмах проводят богослужения в память о последних днях земной жизни Христа и чудесах, которые он творил.

Вербное воскресенье и Пасха — обычаи и традиции

В Великий понедельник принято отказываться от всего лишнего и ненужного, и приводить в порядок все, что было сломано и требовало ремонта.

Чистый вторник связан с традицией убирать свое жилище перед предстоящим праздником. В храмах в этот день вспоминают последние притчи Христа.

Великая среда — день, когда Иуда Искариот предал своего учителя за 30 сребреников. По сути, это последний день перед тем, как Иисуса Христа схватили, судили и распяли. В Великую среду хозяйки собирают все для окрашивания яиц и опары для кулича, а также продолжают уборку.

Вербное воскресенье и Пасха — обычаи и традиции

В Великий четверг — принято мыться, посещать службу в храме, а также наводить порядок дома и начинать готовиться к главному православному празднику. Считается, что в этот день вся уборка и подготовка к празднику должна быть завершена.

Страстная пятница — день распятия Иисуса Христа. По мнению православных священников, этот день следует посвятить молитве в храме, помогать больным и немощным.

Великая суббота — погребение Иисуса. В этот день нужно помириться с теми, с кем в ссоре, простить обиды и попросить прощения. После полуночи с субботы на воскресенье верующие заканчивают пост и возвращаются к обычному питанию.

Пасха

«Христос воскрес! – Воистину Воскрес!» – такими словами приветствуют друг друга христиане в этот день и всю Светлую неделю после праздника. Одна из главных традиций Пасхи — возможность любому человеку подняться на колокольню и позвонить в церковные колокола.

Непременный атрибут праздничного пасхального стола — кулич, творожная пасха, крашенные яйца. Почему настоящие пасхальные яйца должны быть красными? Мария Магдалина по преданию сообщила о Воскресении Христа императору Тиберию и протянула ему яйцо. А Тиберий сказал, что поверить в Воскресение невозможно, это как если бы яйцо из белого стало красным. И яичко чудесным образом изменило цвет.

Вербное воскресенье и Пасха на Руси не обходились без традиционных обрядовых кукол. Накануне праздников мастерицы крутили обережных текстильных кукол, используя только ткань и нитки, не прикасаясь к ним ни иглой, ни ножницами. Кукла Вербница символизирует весеннее пробуждение природы и олицетворяет собой женщину, идущую в церковь освящать вербу. Пасха же – это православная женщина в нарядной красной одежде, в руках она держит узелок с дарами.

Вербное воскресенье и Пасха — обычаи и традиции

Самые распространенные пасхальные суеверия: мусор из дома выносить нельзя, иначе весь достаток уйдет. А сыграть свадьбу на Красную горку — в первое воскресенье после Пасхи сулит счастливый брак.