Аналитики рынка недвижимости регулярно говорят о ценах на жилье. Узнать можно средние цены за разные периоды времени – за год, полгода, за месяц, за неделю. Если вы найдете в базах квартиры, похожие по параметрам на ваше жилище, то поймете, какова примерно его цена.
Информацию о стоимости московского жилья подхватывают газеты, радио, телевидение. Кроме того, в открытом доступе находятся базы риэлторских агентств, строительных компаний, где можно познакомиться с ценами выставленных на продажу квартир. Есть еще варианты прицениться — воспользоваться электронными сервисами.
В результате любой желающий может узнать средние цифры стоимости московского жилья по Москве, сравнить данные разных источников и получить представление о количестве долларов, рублей и евро, на которое «тянет» столичная недвижимость в целом и его квартира в частности.
Сегодня московский «квадрат» стоит около 135 тысяч рублей. При этом типовое (панельные и блочные дома жилье) стоит несколько дешевле – его средняя стоимость – 125,6 тыс. рублей.
Между тем 87,3% опрошенных москвичей ответили, что не знают, какова средняя цена квадратного метра жилья в Москве в обычной типовой квартире, но не в центре города. Лишь 12,7% ответили, что в курсе цен на жилье. Самой популярной и наиболее часто повторяющейся цифрой, которую назвала примерно половина последней группы — 120-130 тысяч рублей. Эти люди были наиболее близки к истине.
Упоминали также суммы в 135, 150 и 160 тысяч. Самыми далекими от истинных значений стоимости квадратного метра оказались те, кто назвал «крайние» цифры – 50-70-тысяч рублей и 180 тысяч.
Комментируя названные суммы, респонденты не преминули заметить, что они не доступны для рядового жителя столицы. Но дорого жилье не само по себе, а по сравнению со средними московскими зарплатами, которые неоправданно низки: «у нас в стране социальное неравенство, люди порой и за всю жизнь не смогут заработать на квартиру, с их зарплатами»; «не те зарплаты у людей, хотя для Москвы адекватная цена»; «дорого по сравнению с зарплатами»; «у нас не тот уровень жизни».
Другое заметное суждение москвичей, которое стоит привести – при социализме, когда было развито кооперативное движение, работающий человек мог праздновать новоселье, а сейчас путь на рынок ему закрыт: «в плохое советское время у нас была возможность купить кооперативную квартиру и за 15 лет выкупить ее, а теперь у людей такой возможности нет»; «раньше можно было купить кооперативную квартиру, без процентов, а теперь молодежи только обещают государственную поддержку, а в реальности ее нет», «если будет рост зарплат, до 80-100 тыс. руб. в месяц, то эта цена будет доступной для горожан».
Итоги опроса, который был проведен журналом Metrinfo.ru, показали, что люди начинают интересоваться конкретными ценами на жилье, когда сами решают или планируют решить квартирный вопрос. А узнав всю правду о ценах, потребители делают вывод, что московское жилье слишком дорого, особенно — на фоне скромных зарплат жителей города.