Первое название земель Тайланда — Сиам, по-тайски — Муанг-Таи, что переводе означает «свободное королевство» или «рай», как считают сами тайцы. Они никуда не спешат. Солнце светит круглый год, спелые фрукты "падают на голову", а рыба "заплывает в трусы". Это ли не райское место?
Государство Сиам прекратило существование в 1932 году, когда был изменен государственный режим — тогда парламент переименовал земли. Однако до сих пор залив, омывающий тайские земли со стороны Индийского океана, называется Сиамским.
Первое, что ты получаешь, выходя из огромного и прохладного терминала аэропорта в Банкоке, это поток горячего воздуха, моментальную тяжесть во всем теле и большое желание мгновенно оказаться в воде. Следующий спасительный шаг в автобус с кондиционером возвращает мозг и тело на место, и начинаются приключения.
Виды, сопровождающие автобус, похожи на большинство южных регионов: холмогоры, тропическая растительность, плантации фруктов и отличные дороги.
Автомагистрали в Тайланде – это отдельная тема, достойная разговора. Не просто ровные, а очень ровные бетонные дорожные покрытия, с четкой разметкой, практически свободные на всем протяжении пути. Хотя понятие «постоять в пробке» в Банкоке существует – это примерно 10 минут без движения потока машин, как будто ниоткуда появившиеся патрульные ДПС, которые умело и неимоверно быстро регулируют скопившийся поток. Что касается автолюбителей, то в Тайланде нет того, чего мы постоянно наблюдаем в России. Движение можно назвать хаотичным, и кажется, что правил вообще не существует, но все тайцы очень вежливы и обязательно пропустят. Местные жители чаще ездят на мотобайках, а автомобили с грузовым отсеком или большим багажником используют для бизнеса.
Движение левостороннее, как в большинстве восточных стран. На междугородних автомагистралях дорожные полотна преимущественно по две полосы в каждом направлении, в небольших городах однополосные, а в столице Сиама — огромные многоярусные автобаны, достигающие в высоту 40 метров, где количество уровней может доходить до шести.
Вообще столица очень сильно отличается от всего Тайланда. Например, в центре Банкока, по соседству с огромными высотными офисными центрами, стоят одно-двухэтажные домики трущоб с залатанными крышами, где рядовые тайцы сушат на веревках белье. Такой архитектурной эклектике способствует Закон о собственности земли. Король Тайланда Пумипон Адульядет Рама IX почитает частную собственность и не позволяет нарушать её даже в интересах государства. В свою очередь, тайцы очень почитают короля. По всей стране очень часто встречаются фотографии короля и домики для духов, где тайцы молятся за здоровье своего правителя. Интересно, что когда король заболевает, весь Тайланд одевает желтые майки – символ того, что каждый житель отдает частичку своего здоровья королю.
Что касается законодательства, в стране Сиама все законы направлены на местных жителей. Например, чтобы купить недвижимость в Тайланде, необходимо вступить в брак с тайкой(цем) или заключить юридическое соглашение, в котором 50% земли будет принадлежать тайской стороне. Правда, в последние годы ситуация немного изменилась, а девелоперы нашли решение, которое не нарушает закон о собственности тайских земель. Среди зарубежных покупателей недвижимости стали популярны кондоминимумы (от латинского – совместное владение, «co» вместе и «domiium» владение) – многоквартирные дома, где на каждую квартиру приходится не более квадратного метра земли, что позволяет иностранцам свободно владеть жилплощадью.
Райское место – так называли Сиам в древности. Его пытались покорить многие страны, Англия вообще стремилась сделать Тай своей колонией, но эта гордая страна, единственная на востоке, не отдала свои земли ни одной стране. По легенде, помощь в этом Сиаму оказывали огромные, рыжебородые, страшные (на взгляд тайца) голландцы в высоких шляпах, отчего их рост становился ещё больше. В дворцовом комплексе в Банкоке до сих пор стоят фигуры голландских «спасителей» возле ворот, как пример устрашающих и отпугивающих чужеземцев монстров. Но главную роль в защите тайского государства сыграл Николай II, с которым очень дружил один их королей династии Чакри Чулалонгхорн Рама V. Своим визитом в Россию и официальной дружбой с державной Россией, Сиам показал всему миру, что не стоит совать на эти земли свой нос. Кстати, с тех пор охрана дворцового комплекса – гвардейцы одеты в форму русской императорской армии времен Николая II, любезно подаренной русским правителем королю Сиама во время его визита в Россию.
Не туристический Тайланд не сильно отличается от курортных зон. Все соседствуют и живут в полной гармонии. Рядом с отелями стоят малые домики обычных тайцев. Многие из них ведут собственный бизнес – держат салон тайского массажа, магазины сувениров или места, где можно перекусить.
О последних можно написать поэмы. Мы встречали необыкновенно разные заведения, как по качеству услуг, так и по стоимости посещения. В отельном ресторане на 33 этаже с панорамой на океан, во время ужина шеф-повар лично предлагал отведать тайские кушанья и спрашивал на ломаном русском: «вам кусна?».
В гостях у ресторатора из Сицилии нам подавали свежевыпеченную пиццу, итальянские салаты в лучших традициях и пиво из колб. Эта емкость очень популярна в данном заведении – можно купить пива в колбе на 0,5, 1,0 и 3,0 литра. Веселье начинается тогда, когда заканчивается напиток в емкости – вы пытаетесь отпить из колбы, а пиво в самый последний момент накатывает, будто волной цунами, заливая рот, нос и лицо. В это время на небольшой сцене целый вечер играет настоящий джазовый ансамбль. Виртуозное исполнение шлягеров и неизвестных мелодий дополняет незабываемую атмосферу высококлассного заведения.
В другом месте можно откушать русские блюда по русским ценам. Тайцы легко перенимают традиции и рецепты запада.
Но больше всего нас покорила местная кухня. Заведения похожи на развалины из картона и бамбуковых подпор со свисающими плетями искрящих в дождь электрических проводов. Первое впечатление грязной рухляди. На самом деле все чисто и очень аппетитно. Местная еда, которую хозяйка заведения готовит на твоих глазах, в течение 11 вечеров не вызвала ни одного спазма в кишечнике. Зато подарила много вкусовых впечатлений. Острый тайский салат из зеленой папаи и местный суп «том-ям», жареный на мангале карп и рис с овощами, обжаренный в специальной глубокой сковороде WOK запомнился нам своим индивидуальным вкусом на всю оставшуюся жизнь. Так же необыкновенны фрукты Сиама. Рассмотреть нюансы можно в фотогалерее.
К счастью для путешественника, о Тайланде невозможно рассказать в одной статье. Продолжение следует…