В августе, когда наступает сезон арбузов, специалисты советуют тщательно их выбирать, чтобы избежать пищевого отравления.
Научно-исследовательский институт питания рекомендует не покупать арбузы и дыни с поврежденной кожурой. По словам специалистов лаборатории гигиены питания, химические вещества, которые попадают с пола или асфальта через трещины, могут вызвать у человека отравление.
Также следует обращать внимание на место, где продаются сладкие ягоды. Они не должны лежать на асфальте. Торговые точки должны быть оборудованы под хранение арбузов. Эксперты напоминают, что покупать бахчевые желательно в авторизированных местах продаж — на рынках и в магазинах. Там при необходимости продавец может предоставить документы, подтверждающие, что продукция прошла лабораторные исследования и не содержит нитраты и пестициды свыше разрешенных норм.
Сами ягоды должны быть с твердой кожурой и сухими хвостиками. По мнению специалистов, в условиях жаркой погоды лучше покупать целые арбузы или дыни, чем их полвинки, а также не просить продавца разрезать арбуз. Нож, которым разрежут ягоду, может быть грязным, вдобавок в жаркую погоду микробы размножаются с удивительной скоростью.
Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что сейчас можно вовсе обойтись без арбузов. Он отметил, что это не продукт первой необходимости, и отказ от него избавит от возможности получить отравление. "Коллеги, придет конец августа — начало сентября, когда появятся истинно астраханские арбузы. Вот тогда, пожалуйста, насладитесь сполна этой радостью потребления хорошего и естественного мочегонного средства, коим является арбуз", — сказал Геннадий Онищенко.