Мягкие игрушки любят не только дети, но и взрослые. Для многих они становятся не только украшением интерьера, но талисманом, мягким другом, с которым можно уснуть в обнимку и даже сопровождающим в командировке.
Для британцев мягкие игрушки являются любимыми компаньонами. Для большинства из них они служат неким приветом из детства. Любимого мишку сохранили более половины взрослых жителей Великобритании, сообщает Газета (GZT.ru) со ссылкой на Daily Telegraph. По данным компании Travelodge, средний возраст игрушки составляет 27 лет. Кроме того, более трети взрослых британцев засыпают в обнимку с мягким «другом». Они говорят, что мягкая игрушка действует успокаивающе и напоминает о детстве.
Также мягкая игрушка создает ощущение уюта и напоминает о доме. Поэтому 25% мужчин, часто ездящих в командировки, берут с собой любимого плюшевого мишку.
«Это вызывает умиротворение, безопасность и комфорт. Это часть человеческой натуры, которая хочет сохранить детскую сущность во взрослой жизни»,— заявила психолог Коррин Свит, отметив, что мишка Тедди помимо прочего является неотъемлемой частью британской национальной культуры.
Российского психолога Виктора Пономаренко настораживает такая любовь к мягким игрушкам: «Само по себе это явление связано с тем, что взрослый человек не получает достаточно тепла, позитивных эмоциональных сигналов из окружающего мира. Такое бережное отношение к детским игрушкам – признак отставания в развитии, инфантильности и неспособности человека адаптироваться к миру взрослых людей. Поэтому я ничего позитивного в этом не вижу, несмотря на сентиментальность».
По словам эксперта, британцы не могут приспособиться к ответственности, которая ложится на плечи взрослого человека. «Возможно, они не реализовались в профессии, так как сейчас это самый большой «бич» развитых стран. Мы очень много отдаем размышлениям о развитии технологий, совершенно не понимая, что главная потребность человека – выразить себя в общественно полезном деле. В связи с этим мы идем на множество компромиссов – кто-то убеждает себя в том, что ему необходимо много зарабатывать, другие считают, что сейчас все плохо, а счастье придет в будущем, третьи регрессируют в детство. То есть каждый такой человек создает себе сказочку, в которой он живет», — говорит психолог.
Виктор Пономаренко отмечает, что это очень сильно бьет по психологическому климату цивилизованных стран. «Отсюда равнодушие, отчужденность, недоверие, моральная и поведенческая вседозволенность, кризис веры как таковой. Самый безобидный способ – уход в детство. И хранение игрушек – не единственный способ. Помимо него многие непрестанно смотрят на детские фотографии, встречаются с друзьями детства, уверенные в том, что это самые безобидные и честные люди на свете. После встреч оказывается, что годы изменили людей, и начинают сильно переживать и комплексовать по этому поводу.
Все перечисленные способы ухода от реальности свидетельствуют об отставании в моральном развитии. Самый безобидный – тот, который затрагивает человека индивидуально. Если он хранит игрушку с детства, он не причиняет вреда окружающим. Гораздо хуже, если он в эту иллюзию включает близких и заставляет их жить несуществующими ценностями и способами поведения. К сожалению, таких случаев очень много», — сетует психолог.