Интересное

Рынок жилой недвижимости в Болгарии до сих пор находится в упадке. Жилье продолжает дешеветь, спрос со стороны иностранных покупателей и со стороны местного населения ничтожен.

19:01 / 25.08.10
238
Мы в социальных сетях:

Рынок жилой недвижимости в Болгарии до сих пор находится в упадке. Жилье продолжает дешеветь, спрос со стороны иностранных покупателей и со стороны местного населения ничтожен.

Рынок жилой недвижимости в Болгарии до сих пор находится в упадке. Жилье продолжает дешеветь, спрос со стороны иностранных покупателей и со стороны местного населения ничтожен.

Несмотря на то, что ипотечные ставки уменьшаются, спрос на кредиты остается по-прежнему слабым. Многие проекты остаются заморожены.

Эксперты отмечают падение цен в 25 из 28 областей в течение всего 2010 года. Лишь в трех областях наметился рост цен на жилье, в том числе в Софийском.

Татьяна Коченкова, руководитель направления недвижимости Болгарии агентства Coastline в разговоре с корреспондентом Finam.info отметила: «Я не могу сказать, что цены на недвижимость в Болгарии будут продолжать снижаться. Дело в том, что каждая компания имеет свое финансовое положение. Следовательно, цены также разнятся. Некоторые застройщики действительно снижают цены на недвижимость по причине негативного финансового положения на рынке в настоящий момент. Если необходимо завершить строительство начатых объектов, а средств нет, компания начинает распродавать готовые дома, чтобы завершить проекты. Поэтому снижение цен для них по-своему выгодно. Также на рынке довольно много организаций, поднимающих цену в районе 10% на готовую недвижимость. По сравнению с прошлым годом количество продаж домов в Болгарии значительно увеличилось, поэтому я не вижу причин, по которым цены могут падать».

В столичной области рост составил около 7,5% за год. В Видине и Хасково зафиксировали рост в 1,6% и 0,4% соответственно. Аналитики компании IntermarkSavills полагают, что нижнего предела цены достигнут в течение года, пишет "КДО".

Сейчас цена на жилье в Софии соответствуют уровню 2007 года. В I квартале 2010 средняя цена за квадратный метр составила порядка 590 евро. Следует отметить, что главными покупателями недвижимости в этой стране остаются британцы и россияне. В первом квартале текущего года поток инвестиций из России составил 43,6 млн евро. Сейчас россияне являются крупнейшими инвесторами в рынок недвижимости Болгарии.

"Стоимость недвижимости в Болгарии зависит от места и проекта. Но надо учитывать, что россияне, в основном, вкладывали средства или в прибрежную недвижимость, или в бальнеологические и горнолыжные курорты и, в меньшей степени, в проекты в Софии. Что касается ипотеки и спроса на кредиты — россияне мало пользовались кредитами при приобретении, в основном покупали за "живые" деньги. Кроме того, получение кредита россиянами в Болгарии процедура достаточно сложна и довольно длительная. Замороженные проекты есть сейчас не только в Болгарии, но во многих странах, снижение покупательской активности существенно повлияло на строительство. Что касается падения цен — ликвидные проекты не упали, а вот проекты, которые до этого были завышены — скорее пришли в соответствие с рыночной стоимостью, но, безусловно, это слабое утешение для всех тех, кто входил в проект по максимальной стоимости, — отметила Наталья Завалишина, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-DPM" в разговоре с корреспондентом Finam.info. — Если вы решите продавать недвижимость, то необходимо ответить на вопросы: во-первых, кому, во-вторых, по какой стоимости? Сейчас сложно найти покупателя на любые проекты, в большинстве стран. Если решите ждать пока цены на недвижимость вновь вырастут, то можно сдать купленное жилье в аренду, это как-то отобьет вложенные средства".