Интересное

Любовь и взаимопонимание – важные факторы семейного счастья. Однако материальные проблемы и другие неурядицы могут серьезно осложнить жизнь семьи.

18:33 / 07.09.10
290
Мы в социальных сетях:

Любовь и взаимопонимание – важные факторы семейного счастья. Однако материальные проблемы и другие неурядицы могут серьезно осложнить жизнь семьи.

Любовь и взаимопонимание – важные факторы семейного счастья. Однако материальные проблемы и другие неурядицы могут серьезно осложнить жизнь семьи.

В семье всегда есть как поводы для радости, так и то, что огорчает и мешает жить. Среди россиян почти никто не жалуется на плохие взаимоотношения с близкими, зато материальные проблемы, болезни и бытовые трудности могут серьезно усложнить жизнь семьи.

По данным «Левада-Центра», 60% наших сограждан говорят, что жизнь их семьи, прежде всего, осложняют материальные проблемы: низкие доходы и нехватка денег. Это печальный факт, но стоит отметить, данный показатель достиг минимального значении за долгие годы. Например, в 1997 году на материальные неурядицы и их отражение на семейной жизни жаловались 72% россиян, а в 2002 – 71%.

На втором месте среди факторов, мешающих семейному счастью, оказались проблемы со здоровьем и трудности с лечением. Число россиян, отмечающих роль этого фактора в семейной жизни, в последние годы держится на стабильном уровне с колебаниями от 27% до 32%. Сейчас о проблемах со здоровьем говорят 31% наших соотечественников.

Бытовые трудности оказались на третьей строчке в списке проблем, осложняющих жизнь семьи. Доля россиян, назвавших их главным фактором, достигла максимальных показателей – 28%. В 2007 году на бытовые проблемы в семье жаловались лишь 19% опрошенных, а минимума это число достигло в 2002 году (17%).

На усталость и переутомление жалуются 19% опрошенных, что на 4% выше, чем в прошлом году. Замыкает пятерку важнейших проблем, осложняющих жизнь семьи, недостаток свободного времени. Роль этого фактора также заметно выросла, на него указали 19% против 13% в 2007 году и 9% в 1997 году.

«Подавляющее большинство российских семей относится к числу неимущих и низкому классу. У них не хватает средств не только на одежду, но и на еду, — объясняет результаты опроса декан факультета социологии Высшей Школы экономики профессор Александр Чепуренко. — В такой ситуации пирамида проблем выглядит не так, как в странах, где 60% населения относится к среднему классу и где решены материальные проблемы, и можно озаботиться другими вещами. Россия не достигла такого качества жизни, в котором проблемы развитого общества вышли бы на первый план».

С коллегой согласна социолог Фонда "Общественный вердикт" Асмик Новикова. «Большая часть граждан до 2/3 своего дохода тратят на продукты питания (еду). Это основной показатель того, что уровень жизни достаточно низкий, и он сказывается как на отношениях в семье, так и на общем самочувствии. Доход – это экономическая составляющая семьи, и если он низкий, то семья может разрушиться. Хотя решать финансовые отношения намного проще, когда в семье хорошие взаимоотношения. Но нужно понимать, что взаимоотношения в семье и нехватка денег – это очень разноплановые показатели, и сравнивать их достаточно тяжело», — поделилась она мнением с корреспондентом Финам.Инфо.

Высокая роль других факторов зачастую также объясняется материальными проблемами. «Люди для того, чтобы заработать, жертвуют своим здоровьем, поэтому здоровье стоит на втором месте после денег, — говорит Александр Чепуренко. — Реальность такова, и эти проблемы нужно решать на уровне гражданского общества, правительства и государства. Увеличившиеся по сравнению с 2007 годом жалобы на недостаток свободного времени связаны, прежде всего, с кризисом, в условиях которого люди вынуждены больше работать, и даже подрабатывать. Жалобы на бытовые трудности скорее несут психологический характер, связанный с общей усталостью населения».

С важной ролью кризиса в обострении семейных проблем согласна Асмик Новикова: «Что касается повышения усталости людей, бытовых трудностей и недостатка свободного времени, то это все последствия кризиса, которые, на самом деле, только сейчас начали проявляться».

Помимо выше перечисленных проблем, на семейной жизни россиян сказывают опасения потерять работу (17%), плохое жилье (15%), безысходность и отсутствие перспектив в жизни (11%), невозможность дать детям хорошее образование (10%), пьянство или наркомания кого-либо из членов семьи (4%). Плохие взаимоотношения с близкими оказались на последнем месте среди факторов, осложняющих семейную жизнь. Об этом сказали лишь 2% опрошенных.

Таким образом, российская реальность бьет по семьям материальными проблемами и связанными с ними трудностями. Они играют большую роль в жизни российских семей, чем проблемы со взаимопониманием и межличностными отношениями.