Металлургия и горнодобывающая отрасль в настоящее время демонстрирует рост деловой активности, что, помимо ощутимого положительного эффекта, повышает риск роста уровня коррупции и случаев мошенничества.
Компании горнодобывающей и металлургической отраслей переживают рост деловой активности и в будущем ожидается увеличения числа сделок по слияниям и поглощениям в этой сфере. Вместе с тем, по данным исследования «Эрнст энд Янг», отрасль оказалась в наибольшей степени подверженной риску коррупции и мошенничества, что связано с сокращением затрат в области контроля и расширением деятельности в новых регионах.
«Компании по всему миру возобновили свои инвестиционные проекты и геологоразведочную деятельность в удаленных районах. Туда направляются значительные средства, и с учетом того, что системы контроля в период финансового кризиса были упрощены, риски мошенничества и коррупции сейчас намного выше», – отмечает Майкл Эллиотт, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей.
По словам эксперта, эти риски могут пагубно отразиться на способности компании функционировать, в частности, на ее доходах, социальном рейтинге, возможности запуска новых проектов, окупаемости инвестиций акционеров и, наконец, на репутации. «Программы и процедуры поздно разрабатывать тогда, когда вы уже находитесь в центре всеобщего внимания и должны отвечать на поставленные вопросы. Мошенничество и коррупция – это серьезные угрозы, к которым нужно быть готовыми заранее», — уверен Майкл Эллиотт.
В качестве примера заботы о репутации и развитии бизнеса собственных компаний за рубежом эксперт привел Великобританю с ее новым законом о борьбе с должностными преступлениями (Bribery Act). «Как и закон о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности, действующий в США (Foreign Corrupt Practices Act), британский закон применяется не только в отношении компаний, зарегистрированных в Великобритании. Однако последний предусматривает еще более жесткие требования, в том числе, штрафные санкции в отношении компаний с недостаточно развитыми и эффективными системами контроля, призванными предотвращать должностные преступления», — подчеркнул Майкл Эллиотт.
Председатель и основатель Клуба игроков финансовых и инвестиционных рынков (КИФИР) Евгений Касевин согласен с важностью этого закона и считает, что он может отразиться и на России. «Этим законом Британия защищает не только свои внутренние экономические интересы. Защита распространяется и на её глобальное экономическое присутствие, включая британские компании, партнёрства и компании, напрямую ассоциируемые со страной. Закон также распространяется и на физических лиц страны, — рассуждает эксперт. — Сила этого закона, несомненно, отразится на самодовольстве российских коррупционеров. С первой волной начнут страдать практикующие преступление чиновники, закупщики и дистрибуторы, которым будет сложнее получать привычные взятки и откаты от компаний, зарегистрированных в Объединённом Королевстве. К сожалению, так уже повелось, что многие иностранцы привыкли смотреть на коррупционность России, как на "культурную" особенность страны, и для них не представляет этической проблемы предложить и дать взятку. Но страх перед разоблачением, позором и ответственностью заставят компании учитывать и эти риски».
Евгений Касевин надеется, за Великобританией последуют и другие страны, включая Россию, у которой сейчас появилась уникальная возможность вживую перенимать опыт для решения злополучно наболевшей проблемы.
С другим риском – мошенничеством – в нашей стране дела обстоят неплохо. «В России предприятия металлургической и горнодобывающей промышленности традиционно являются новаторами в реализации управленческих мероприятий. Вопросы противодействия корпоративному мошенничеству – не исключение, ― говорит Иван Рютов, руководитель отдела услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях в СНГ («Эрнст энд Янг»). ― Мы видим, как многие компании работают над оценкой и управлением рисками мошенничества, внедряют специальные мероприятия, ведут активную работу с сотрудниками».