Рынок загородной недвижимости переживает новую волну активности. В прошлом году к октябрю покупательский спрос спал, что нельзя сказать об осени 2010 году. С одной стороны это тенденция была предсказуемой, ведь аномально жаркая погода этим летом испугала покупателей, которые планировали приобрести загородное жилье.
В результате, вместо того, чтобы просматривать объекты недвижимости, россияне искали место, где можно было спастись от жары, смога, а также лесных пожаров.
«Этим летом, действительно, интерес к объектам загородного рынка снизился не столько из-за периода отпусков, сколько из-за погодных условий. Обычно происходит так: в начале лета покупатели интересуются загородными домами достаточно активно. В конце июля — начале августа — наблюдается некоторый спад, поскольку наступает пора отпусков», — отмечает Юлия Севериненко, руководитель компании «ЗемАктив».
В результате на рынке загородной недвижимости сформировался огромный пузырь отложенного спроса. Теперь пришло время, когда можно заняться покупкой загородной недвижимости, ведь жаркое лето позади, россияне вернулись из отпусков. Теперь потенциальные покупатели присматриваются к объектам загородной недвижимости, приезжают на просмотры объектов, покупают.
Безусловно, жара, которую довелось пережить россиянам в этом году, смог, лесные пожары, жертвы, сгоревшие деревни – все это отразилось и на рынке загородного жилья. Люди стали аккуратнее относиться к покупкам и скорей всего не будут покупать землю рядом с населенными пунктами, где были пожары. Но это скорей психологический барьер покупателей, которые сейчас стоят перед выбором загородной недвижимости. Не всем приятно видеть из окна своего дома сожженные поля.
«Как известно, самая критичная ситуация с огнем сложилась на востоке и юго-востоке Московской области, на расстоянии 70-100 км от МКАД. А на таком удалении, на не самых популярных направлениях, коттеджных поселков нет. Дачные участки, которые там расположены, приспособлены в основном к сезонному проживанию и отличаются небольшой стоимостью, поэтому спрос на землю если и упал, то незначительно», — отмечает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». — Но ограничения спроса будут локально ограничены, поскольку пожары затронули, к счастью, далеко не все населенные пункты Подмосковья».
Кроме этого аномально жаркая погода способствовала росту спроса на участки «у воды» или коттеджи, которые были расположены на первой береговой линии. Как известно, эти объекты недвижимости, в связи с близостью к воде, стоят на порядок выше.
Люди выбирая направление, будут учитывать плачевный опыт лета 2010 года. Для большинства покупателей сейчас важно приообрести дом там, где возможность возникновения лесных пожаров минимальна. Однако эксперты уверены, что найти такое направление практически невозможно.
«Даже Рублево-Успенское, Новорижское и Киевское направления, считающиеся наиболее благополучными по экологии, не избежали задымления этим летом. Сейчас к наиболее популярным шоссе относятся Киевское и Новорижское (расширение Киевской трассы после ремонта стало дополнительным стимулом для покупателей), за ними следует Калужское, — говорит Владимир Яхонтов. — Летом мы отмечали падение числа заявок на просмотр объектов первичного рынка восточных и юго-восточных направлений на 15-20%. Таким образом, дальние Горьковское, Егорьевское и Новорязанское шоссе были наименее востребованными этим летом».
Юлия Севериненко добавляет, что интерес покупатели также проявляют к южному Подмосковью: Симферопольское, Калужское и Киевское направление. Они пока «не дотягивают» по популярности до Новорижского шоссе, но в сегменте, например, эконом-класса постепенно выходят в лидеры за счет более демократичных цен, нежели на «Новой Риге».
Пока прошел только месяц с жаркого лета 2010 года. Отложенный спрос начинает реализовываться. В прошлом году ко второй декаде сентября отложенный спрос, который накапливается за предыдущий период, начинает спадать и к середине октября волна отложенного спроса прошла. Однако в этом году развитие рынка загородной недвижимости может пойти по другому сценарию.