Интересное

Индикаторы рынков России: Прогнозы экспертов на сегодня

13:45 / 02.10.08
2069

Закрывшийся накануне в минусе российский рынок и сегодня не обещает инвесторам позитива. Аналитики склонны считать, что торговая сессия четверга вновь пройдет без объемов. «Мы по-прежнему не ожидаем формирования сколько-нибудь устойчивой тенденции в условиях фактического отсутствия инвестиционного спроса», — отмечает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «ФИНАМ». По итогам торгов среды индекс РТС потерял 1,88% и составил 1189,06 …

Мы в социальных сетях:

Закрывшийся накануне в минусе российский рынок и сегодня не обещает инвесторам позитива. Аналитики склонны считать, что торговая сессия четверга вновь пройдет без объемов. «Мы по-прежнему не ожидаем формирования сколько-нибудь устойчивой тенденции в условиях фактического отсутствия инвестиционного спроса», — отмечает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «ФИНАМ».

По итогам торгов среды индекс РТС потерял 1,88% и составил 1189,06 пункта, индекс ММВБ снизился на 1,02% до 1017,17 пунктов. Вчера же стало известно о том, что принятое 30 сентября решение о продлении режима основных торгов до 19:00 мск было не однодневным и остается в силе до особого распоряжения ФСФР.

Акции «Полюс Золото» на фоне отказа руководства компании от buy-back за час до закрытия теряли 12,16%. Хотя «собратья» по сектору завершили торги в положительной зоне: «Норильский Никель» прибавил 1.87%, ММК подорожал на 2.29%. «Газпром» закрылся строго в нуле, «Роснефть» потеряла 2.88%, ЛУКОЙЛ подешевел на 1.28%. Лидерами роста были акции «ОГК-3» (+14,3%), «ДЭК» (+8,39%), «Распадская» (+5,69%).

Торговые обороты на биржевых площадках оставались невысокими. По мнению заместителя начальника аналитического управления «НэтТрэйдер» Александра Потавина, этот факт свидетельствует о том, что состав участников рынка качественно не меняется.

Европейские площадки закрылись разнонаправлено: DAX снизился на 0,42%, CAC-40 подрос на 0,56%, FTSE 100 увеличился на 1,57%. Энтузиазма среди игроков также не наблюдалось. Сегодня, в 16:30 президент ЕЦБ Жан-Клод Трише проведет пресс-конференцию по итогам решения по монетарной политике. Рынок ожидает, что процентная ставка будет оставлена без изменений — 4,25%.

Открывшаяся в минусе Америка закончила торги среды с незначительным снижением, показав волатильную динамику: индекс Dow Jones Industrial Average снизился в значении на 0,18% до уровня 10 831,07, S&P 500 потерял 0,32%, закрывшись на уровне 1 161,06; индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq упал сильнее всех — на 1,07% и завершил торговый день на значении 2 069,40. Инвесторы избавлялись от акций сектора высоких технологий, а также от акций промышленных и энергетических компаний, поскольку спрос в ближайшее время, скорее всего, будет снижаться, несмотря на стремление государства спасти финансовый сектор.

Вчера Сенат США одобрил новый вариант стабилизационного законопроекта. Теперь открыта возможность для одобрения в пятницу законопроекта палатой представителей конгресса США.

Таким образом, на открытие российского рынка сформировался в целом нейтральный фон. «Наблюдаемые сегодня вялые колебания азиатских индексов, динамика которых с самого начала торгов оказалась негативной, говорят о том, что на этих рынках пока не видят потенциала роста на поступающих из США новостях. По этой же причине не стоит сегодня рассчитывать и на возобновление роста на российском фондовом рынке, который также будет ожидать реакции американских трейдеров», — отмечает Николай Осадчий, ведущий аналитик ООО «СОВЛИНК».

«На акции сырьевых компаний сегодня окажет давление снижение цен на ресурсы. Определенным позитивом для банков может стать продолжившийся накануне рост акций финансового сектора в США», — прогнозирует Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «ФИНАМ».

Александр Разуваев, к. э. н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка, возлагает свои надежды на госкомпании и отмечает, что на фоне хороших российских макроэкономических индикаторов и корпоративных прибылей российский рынок акций должен отыграть часть потерь в октябре. «Мы ожидаем нейтрального открытия российского рынка на сегодняшних торгах на фоне в целом нейтрального внутреннего и внешнего фона. Лучше рынка будут акции Сбера и ВТБ», — отмечает он.

Между тем, рынок подтверждает слова аналитиков, открывшись снижением. К 11:00 мск индекс ММВБ потерял 1,736% и составляет 999, 51 пункта, индекс РТС – 1181,25 пункта (-0,66%). Рост демонстрируют лишь акции генерирующих компаний: «Якутскэнерго» (+5%), ТГК-4 (+2,8%), ОГК-2 (+2%), ОГК-3 (+1,7), ТГК-5 (+1,6%).