Не дождавшись прогресса в отмене визового режима с ЕС,Россия ужесточила визовые правила для граждан Германии.
Ужесточение визового режима произошло потому, что Германия требует аналогичных документов от граждан РФ.С ноября граждане Германии должны подтвердить уровень доходов и свою способность вернуться из России на родину. Простым туристам придется предъявлять выписки с банковского счета или справки о покупке валюты, сообщает bfm.ru.
Путешествующих с деловой целью также касается это ужесточение. Германским предпринимателям придется предоставлять в российское посольство заявление работодателя на фирменном бланке, справку о доходах, официальную информацию о компании. Необходимо официальное подтверждение, что гражданин ФРГ едет в Россию в командировку.
Как говорится на официальном сайте российского консульства в Германии, изменения в визовых требованиях связаны с «принципом взаимности».
Туристическая ассоциация Германии опасается, что новые бюрократические барьеры замедлят поток туристов в Россию. В 2009 году в России побывало более полумиллиона жителей Германии.
«Между Россией и Германией разгорается настоящая визовая война», — резюмирует австрийское издание Krone.at.
Российские чиновники активно заявляют о необходимости отмены виз между Россией и ЕС с саммита Россия-ЕС, прошедшего в Ростове-на-Дону в конце мая-начале июня этого года. Теперь Россия рассчитывают получить ответ на свой проект по безвизовому режиму на предстоящем 7 декабря саммите в Брюсселе, заявил 2 ноября постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Чиновники уже выказывали недовольство медлительностью ЕС. Диалог по поводу отмены визового режима между Россией и Евросоюзом идет медленнее, чем хотелось бы российской стороне, признал Владимир Чижов.
Ранее российский президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что России для модернизации необходимо упростить въезд в страну для квалифицированных специалистов. 3 ноября фонд развития инновационного центра «Сколково» и Федеральная миграционная служба (ФМС) договорились об упрощении визового режима и выдачи разрешений на работу в иннограде иностранным гражданам. Во время официального визита в Россию в октябре германский президент Кристиан Вульф в ответ на вопрос об отмене визового режима между ЕС и Россией, заявлял, что Германия будет делать все, чтобы расстояние между обеими странами уменьшалось, передает Deutsche Welle. «Но и внутри самой России поездки для иностранцев могли бы быть облегчены. В частности, чтобы не надо было регистрироваться и потом, когда куда-то переезжаешь по России, перерегистрироваться», — заявил Кристиан Вульф.
В середине октября российский президент встречался с президентом Франции Николя Саркози и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В числе затронутых тем снова фигурировал визовый вопрос. «Все понимают, что визы нужно отменить. Мы договорились о двух вещах применительно к нашим странам. Мы понимаем, что это должен быть процесс. Нужно оценить только рамки этого процесса, и мы понимаем, что этот процесс должен иметь свою «дорожную карту», — заявлял Медведев. Однако по итогам трехсторонней встречи не было принято конкретных решений. Николя Саркози завил, что на создание единого экономического пространства России и ЕС может понадобиться 10–15 лет, но подчеркнул, что это его личное мнение.
Главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин рассказал корреспонденту Finam.info что для отмены на длительный срок виз для российских граждан в страны Евросоюза необходимо в первую очередь преодолеть административные барьеры, а не вводить жесткие требования для граждан ЕС. Никакого позитивного результата невозможно достичь подобным образом. Российское правительство поставило себе нереальную цель, которую возможно достичь только через пятнадцать-двадцать лет. Дополнительные барьеры вряд ли убыстрят данный процесс.