Большинство наших сограждан не владеют никаким иностранным языком даже на минимальным уровне. Они не могут прочитать простейший текст, понять названия или указатели. Между тем, знание иностранного языка – одно из самых распространенных и важных требований при трудоустройстве.
Ситуация с владением иностранными языками в России выглядит весьма плачевно. По данным Фонда «Общественное мнение», 57% наших сограждан не обладают даже минимальным уровнем знаний какого-либо иностранного языка. Они не могут прочитать простейший текст, понять вывеску, название или указатель. Английский язык хотя бы на базовом уровне знают 29% россиян, еще 12% владеют немецким, 2% — французским, 3% — другими языками.
Лучше всего ситуация с владением английским языком обстоит в Москве. В столице по-английски говорит каждый второй (48%). Почти столько же респондентов, знающих английский, в Камчатском крае (47%), Сахалинской (47%) и Магаданской (46%) областях, Санкт-Петербурге и Мурманской области (по 43%).
Несколько реже владеют английским хотя бы на базовом уровне в Московской (39%) и Ленинградской (37%) областях, Забайкальском крае (36%), республике Карелия (34%), а также в Хабаровском крае и Архангельской области (по 33%).
Самым низким уровнем владения английским отличилась Курганская область, где минимальными знаниями языка обладают лишь 12% опрошенных. Кроме того, среди регионов с наименьшим уровнем владения английским языком – Республика Мордовия (15%), Тюменская область(17%), Оренбургская и Еврейская автономная области (по 19%).
Между тем, те, кто не выучил иностранный язык, серьезно осложнил себе карьеру, ведь это является одним из наиболее распространенных и важных требований при трудоустройстве. "Знание иностранных языков сегодня становится зачастую обязательным требованием, как наличие высшего образование или владение ПК, — отмечает заместитель генерального директора по развитию рекрутинговой компании Бигл Евгения Дворская. — Поэтому это автоматически увеличивает Вашу привлекательность в глазах работодателя, а Вам позволяет расширить круг возможностей в поисках работы".
По данным кадрового центра "ЮНИТИ", из 400 вакансий, открытых в марте 2010 года, 110 заявок (27,5%) содержали требование обязательного знания иностранного языка. Из этих вакансий первое место по востребованности занимает английский (89%). Второе место делят специалисты, владеющие французским (4%) и немецким (4%). Сотрудники, говорящие на итальянском, китайском и арабском языках нужны 1% компаний.
Здесь все зависит от сферы работы. "Знание итальянского языка было необходимо менеджеру по продажам в производственной компании, китайского – ассистенту в сфере логистики, а арабского – главе представительства в нефтегазовой организации", – рассказывает руководитель группы подбора персонала КЦ "ЮНИТИ" Татьяна Голубниченко.
Чаще всего знать иностранный язык нужно руководителям среднего звена (15% вакансий с таким требованием), инженерам (13%), менеджерам по продажам (7%) и секретарям (6%). Знание второго языка чаще всего требуется в компаниях сферы ритейла (18%), производственных организациях (14%), предприятиях нефтегазовой и фармацевтической отрасли (по 7%).
При этом знание языка не только облегчает трудоустройство, но и влияет на размер зарплаты. "Свободное знание языка может повысить стоимость кандидата на 15-20%", — говорит Голубниченко.
Таким образом, владение иностранным языком никогда не будет лишним. "Знание иностранных языков (английского, немецкого, французского) важно для иностранных компаний, а также для многих российских. Все зависит от специальности, но, в общем и целом, при наличии иностранных языков у Вас больше возможностей найти интересную и хорошо оплачиваемую работу", — считает Ольга Иванова, менеджер департамента финансового рекрутмента компании Antal Russia.
С коллегой согласен президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров. "Конечно, все зависит от конкретной позиции. Тем не менее, по данным нашего исследования, более половины представителей компаний (52%) заявили, что они не требуют от соискателей владения каким-либо иностранным языком на разговорном уровне. Положительный ответ на вопрос дали 46% участников опроса, а 2% работодателей указали, что им требуются сотрудники со знанием не одного, а нескольких иностранных языков на разговорном или свободном уровне", — рассказал эксперт.
Даже если должность не предполагает постоянного применения этих знаний, владение иностранными языками продемонстрирует работодателю Ваш общий уровень эрудиции и покажет, что Вы еще давно задумывались о хорошей карьере и росте своего профессионализма.