Интересное

Международные отношения: ПАСЕ обвинит РФ в нарушении гуманитарного права

13:44 / 02.10.08
2242

ПАСЕ предоставила проект резолюции по итогам обсуждения российско-грузинских отношений. Согласно ему, на Россию возлагается полная ответственность за нарушение международного гуманитарного права и прав человека на территории конфликта.

Мы в социальных сетях:

Сегодня Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) завершит трехдневное обсуждение российско-грузинских отношений. По итогам обсуждения будет вынесена резолюция. Однако, по информации РИА-Новости, уже сейчас известно, что Совет Европы считает российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии не отвечающими принципам пропорциональности и международного права. Это отражено в проекте резолюции.

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии встретило резкую критику в рядах европейцев, и в проекте резолюции ПАСЕ осуждает РФ, подчеркивая, что эти действия являются нарушением международного права и нарушением территориальной целостности страны-члена Совета Европы – Грузии.

Относительно российской операции по принуждению Грузии к миру и защите российских граждан члены ПАСЕ высказали мнение, «что с точки зрения международного права такое понятие, как «защита граждан за границей», является неприемлемым и выражает обеспокоенность в связи с проводимой российскими властями политикой в отношении других государств, где проживает значительное число российских граждан».

Кроме того, Ассамблея обвиняет РФ в невыполнении условий Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, направленные на предотвращение мародерства, нарушений правопорядка и защиту собственности в оккупированных регионах.

Таким образом, ПАСЕ пришла к выводу, что «на России лежит полная ответственность за нарушение прав человека, гуманитарного права в районах, находящихся под ее фактическим контролем».

Кроме того, Ассамблея обеспокоена тем, что российские войска не смогли предотвратить этнической чистки в селах Южной Осетии и буферной зоны, совершенной нерегулярными формированиями и бандами. Вызывают недоверие также данные о погибших, изначально предоставленные Россией – по сведениям независимых оценок, число пострадавших оказалось значительно меньше.

На основе этих фактов, ПАСЕ просит Совет Европы и его комитет министров разработать план действий и принять конкретные меры по реагированию на кризис между двумя государствами-членами Совета Европы. Также Ассамблея просит Совет рассмотреть возможность конкретных действий по обеспечению соблюдения обязательств двух стран-членов Совета Европы — Грузии и России, в том числе, возможность полевого присутствия на месте постоянной миссии по мониторингу соблюдения прав человека.

Тем не менее, ПАСЕ не стала пересматривать полномочия Российской делегации в Ассамблее, сообщает Эхо Москвы. Напомним, в годы Чеченской войны полномочия РФ были приостановлены, теперь, на фоне конфликта с Грузией, 24 страны выступили с инициативой снова пересмотреть полномочия России. Однако Совет Европы намерен собрать экстренную сессию в октября, в случае невыполнения Россией плана «Медведева-Саркози».