Интересное

Сегодня начался двухдневный официальный визит президента Дмирия Медведева в Индию. Во время визита Медведев планирует заключить с Индией ряд важных контрактов в сфере вооружений и ядерной энергетики.

14:50 / 20.12.10
263
Мы в социальных сетях:

Сегодня начался двухдневный официальный визит президента Дмирия Медведева в Индию. Во время визита Медведев планирует заключить с Индией ряд важных контрактов в сфере вооружений и ядерной энергетики.

Сегодня начался двухдневный официальный визит президента Дмирия Медведева в Индию. Во время визита Медведев планирует заключить с Индией ряд важных контрактов в сфере вооружений и ядерной энергетики.

Российский президент везет в Индию тендер стоимостью $11 млрд на закупку 126 самолетов и контракты в ядерной энергетике на сумму $100 млрд. Это серьезная заявка. До Медведева в Индии уже побывал американский президент Барак Обама, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао и президент Франции Николя Саркози, и Россия, которая традиционно имела сильные позиции в Индии, ощущает конкуренцию со стороны США, Европы и Китая. Напомним, что премьер-министру Китая Вэнь Цзябао во время совего визита в декабре удалось заключить с Индией сделки на 16 млрд. долл.

Индия является крупнейшим покупателем российских вооружений и за последнее десятилетие страна в три раза увеличила свой оборонный бюджет, стремясь не отставать от Китая, который быстрыми темпами наращивает свою военную мощь. "Россия всегда была основным игроком в Индии, но теперь она сталкивается с растущей конкуренцией в тех областях, где она традиционно доминировала, таких как торговля оружием, поскольку Индия пытается диверсифицировать своих поставщиков, чтобы получать товары по лучшем ценам и лучшего качества", — сказал эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в телефонном интервью агентству Bloomberg.

ОАО "РСК "МиГ" конкурирует с Dassault Systemes, Boeing и Lockheed Martin в сфере поставок истребителей, а корпорация Росатом — с Areva, Alstom и Westinghouse Electric за право поучаствовать в развитии ядерных мощностей Индии, ведь индийское правительство уже аннонсировало планы увеличить выработку ядерной энергии к 2020 году в 10 раз. Кроме того, в повестке дня совместное производство транспортного самолета и реактивного истребителя пятого поколения, сказал помощник президента РФ Сергей Приходько. Напомним, что в январе Россия успешно провела испытания истребителя пятого поколения, на 13 лет позже первого полета американского конкурента многоцелевого истребителя F-22 Раптор. Производство истребителя пятого поколения будет важнейшим вопросом на сегодняшних переговорах с Индией. По оценкам Макиенко, сделка, если состоится, может стоить $30 млрд.      

Битва за такую перспективную торговую площадку, как Индия, среди основных игроков междунарподного пространства, может вылиться в позитивные изменения в положении самой Индии на международной арене. Так, Обама и Саркози во время своих визитов поддержали кампанию Индии на постоянное членство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Вэнь Цзябао высказался более осторожно, но также одобрил это стремление, сказав в совместном заявлении с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, что Китай "понимает и поддерживает стремление Индии играть более активную роль в Организации Объединенных Наций, в том числе в Совете Безопасности". 

Медеведев тоже может поддержать членство Индии в Совбезе ООН, считает аналитик Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, несмотря на то, что Россия очень щепетильно относится к любым изменениям в составе Совбеза, боясь снижения собственной роли в нем. Отметим, что Россия, США, Франция, Китай и Великобритания являются постоянными членами Совбеза ООН, и обладают правом вето на любые решения.

Напомним, что в марте Индию уже посещал премьер-министр Владимир Путин. Ему тогда удалось заключить контракты на общую сумму $10 млрд, включая поставку второго в Индии авианосца и 29 итсребителей МиГ-29. Кроме того, страны подписали "дорожную карту" по ядерной энергетике, согласно которой российские компании будт участвовать в строительстве 16 реакторов.

В делегацию Медведева вошли генеральный директор ОАО «РСК „МиГ“"Михаил Погосян, глава "Росатома" Сергей Кириенко и генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.