Когда я первый раз увидела работы томского художника Алексея Бовчарова, то сразу подумала, что у его творчества есть будущее. Даже больше – его коллажи могут стать достопримечательностью томского андеграунда. Через полгода, репродукцию его «панды» я увидела на стене – это была афиша вечеринки. Вечеринки не просто посвященной творчеству Лёши, а целому творческому объединению «Art Panda». «Вот это шаг вперёд — подумала я – надо идти знакомиться».
Взять интервью у Алексея Бовчарова – дело не из лёгких. Попробуйте его найти! При нашей первой встрече нам абсолютно некогда было поговорить! Леша опаздывал на съёмки сюжета, после съёмки мы пошли встречать фотографа Дашу Снежину, и, так получилось, что все вместе оказались на переговорах с арендатором.
Пока ребята договаривались о выставке, я смотрела на ноутбуке фотографии Лёшиных работ – сотни склеенных мелких кусочков журналов и газет составляли картины, так вот ради чего мы пишем, подумала я — ради искусства!
— А почему панды? – спрашиваю я на выходе.
— Потому что это мои любимые животные, они такие классные! Да я и сам похож на панду характером, — улыбается Лёша.
Поговорить более обстоятельно нам удалось на выставке «Nature Blood» в кинозале КУБ.
Больше 12 представленных Лёшей работ выполнены в его авторской технике коллажа. Журнальные страницы художник рвёт на десятки мелких кусочков, склеивая из них больших и маленьких панд, других животных, персонажей мультфильмов, репродукции ВанГога и Энди Уорхола.
— Это два моих любимых художника, они меня вдохновляют. То, что я делаю репродукции «Подсолнухов» ВанГога и алюминиевых банок Уорхола — это знак уважения и восхищения их творчеством. Есть еще один человек, на работу которого я сделал репродукцию – это мой отец. Он художник и много чему меня научил. Можно сказать, поначалу я даже был его подмастерьем.
— Твой отец рисует маслом и учит своему искусству детей, как он относится к твоему «вторичному» творчеству?
— Вообще всё началось с ремонта моей комнаты, когда родители сказали: делай сам. Я и обклеил стены страницами журналов и газет, так постепенно и началась история моих коллажей. Первое время папа не очень одобрял разбросанные по всей комнате журналы, но когда я продал первые работы – появилось одобрение и поддержка, а она очень важна для любого творческого человека.
— В чём еще ты находишь поддержку, вдохновение? Ведь год назад ты не относился серьёзно к тому, чем занимаешься, а сейчас у тебя почти персональная выставка?
— Главный толчок к развитию мне дал проект «Citycelebrety». Именно там моим творчеством стали интересоваться и сделали первые заказы. Потом появились новые знакомые, новые идеи. И недавно я понял, что мои работы интересны не только мне.
Но коллажи – это не единственное, чем я живу. Граффити, например, очень много для меня значит, и ещё я увлекаюсь фотографией.
— Бытует мнение, что все творческие люди имеют свои неповторимые привычки и странности. Какой ты в жизни?
— Все друзья говорят, что характером я похож на панду. В жизни я очень ленивый — сплю до обеда, а иногда целыми днями могу ничего не делать.
Обычно так бывает после важных работ, когда я клею коллажи, то полностью отдаюсь этому делу, и, видя окончательный результат, я чувствую себя счастливым, но полностью исчерпавшим свои силы. Это самая приятная усталость!
— Какое у тебя образование? Помимо творчества у тебя есть основная работа?
— Я закончил ТГАСУ в этом году. Пытался устроиться на работу экономистом, но никто не верит, что мне 22 года. На вид все дают мне не больше 17. Да и так получилось, что сразу после получения диплома у меня начались выставки, появились заказы и работать по специальности — времени нет. Да и не очень хочется, я художник и свою жизнь хочу посвятить творчеству.
— Делать коллаж на заказ сложнее, чем любимых панд? Много ли поклонников у твоего искусства?
— Не скажу, что работы на заказ делать намного сложнее, тем более меня чаще всего просят сделать нечто подобное тому, что видели на вставке.
Недавно меня первый раз попросили сделать портрет. Это был очень интересный опыт, думаю, что не за горами целая выставка портретов, их намного сложнее делать, и для меня это будет уже более высокий уровень.
В работе с заказами главная проблема – это сроки. Первую работу я продал на своей первой же выставке, и сразу же после неё начались заказы. Такого удачного старта я, если честно, даже не ожидал.
Через несколько дней после нашей беседы у Лёши состоялся мастер класс, на который мы вместе решили пригласить двух ребят из детского дома – начинающих художников. За пару часов Люба и Слава вместе с художником сделали два коллажа и обещали научить всех своих друзей делать зайцев и котов из ярких глянцевых страниц.
Ксения Черных
Фото: Валерий Балдин