Интересное

В пятницу нисходящее движение на российском фондовом рынке продолжилось. Торги прошли крайне спокойно, при малых объемах — котировки наиболее ликвидных акций просто тихо сползали вниз.

21:00 / 26.12.08
337
Мы в социальных сетях:

В пятницу нисходящее движение на российском фондовом рынке продолжилось. Торги прошли крайне спокойно, при малых объемах — котировки наиболее ликвидных акций просто тихо сползали вниз.

Между тем, утром сложился достаточно позитивный внешний фон. Из-за отсутствия торгов на европейских фондовых площадках сегодня основным ориентиром для игроков был сырьевой рынок, который демонстрировал умеренный оптимизм. После обвального падения в среду фьючерсы на сырую нефть поднялись до $36-38 за баррель. Азиатские фондовые площадки перед началом наших торгов также находились в плюсе. В результате к 11.15. мск индекс ММВБ прибавил 0,28%, составив 647,06 пункта, индекс РТС находился на отметке 664,72 пункта (-0,45%).

Хуже рынка выглядели акции ЛУКОЙЛа, примерно за час до закрытия торгов показывающие снижение на 3.21%. На 2.135% опустились котировки Газпрома. «Как следствие, индекс РТС, содержащий большие доли Лукойла и Газпрома, последние три дня последовательно сдает позиции», — отмечает Сергей Белов, аналитик ИК "Финам".

Акции Роснефти и Сургутнефтегаза снизились на 0.637% и 2.363% соответственно. В лидерах падения сегодня акции Уралкалия (-8,18%), хотя в середине дня в этих бумагах наблюдался спекулятивный спрос.

Хорошо покупали сегодня акции Полиметалла (+1,55%), котировки Полюс Золота, напротив, снизились на 0,76%. Чуть меньше полпроцента теряют акции Норильского Никеля и МТС. Сбербанк показывает снижение на 2%, цена акций ВТБ практически не изменилась.

Торги в США после Рождественских каникул открылись в положительной зоне, и на 17.40 мск. индекс Dow Jones поднялся на 0.5%, Nasdaq Composite — на 0,31%, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,37%.

Курс евро/доллар находится на уровне 1.404. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $37.35 за баррель, Light — $36,21 за баррель.

На 17.55 мск. индекс ММВБ показывает снижение на 2.405% и составляет 612.68 пункта, индекс РТС находится на отметке 644.47 пт., что ниже закрытия предыдущего торгового дня на 1,74%.

В основную сессию на FORTS на 17.44 мск. мартовский фьючерс на индекс РТС снизился на 1,71% и составил 62810 пунктов. Фьючерсы на акции Газпрома и ЛУКОЙЛа опустились на 2,38% и 1,93% соответственно.

Прогнозы экспертов остаются крайне осторожными. Большинство из них советуют выходить из бумаг до Нового года.

«По итогам недели индекс РТС прибавил около 2%, чему в немалой степени способствовали покупки со стороны ВЭБа, — отмечает Екатерина Дегтярева, аналитик Абсолют Банка. — Возможно, в последние дни уходящего года он также продолжит поддерживать российский рынок, тем самым обеспечивая рост российских фондовых индексов. Что касается международных рынков, то вряд ли от них можно ожидать больших сюрпризов, способных возмутить спокойствие на российских площадках».

«Следующая короткая неделя будет проходить на малых объёмах, — считает Анна Люканова, ГК «Алор». — Внутренних и внешних поводов для движений в ту или иную сторону не будет. Из значимых данных стоит отметить данные по потребительскому доверию в США, которые будут опубликованы 30 декабря. Поэтому определять динамику будут спекулянты, которые вряд ли приведут к определённому движению вверх или вниз. Восходящий тренд в последнюю короткую неделю 2008 года может быть сформирован за счёт присутствия ВЭБа, который не так активно радовал российских участников на текущей неделе».