Таким образом, размер прожиточного минимума на душу населения в Москве в IV квартале прошлого года вырос на 2.5%.
Индекс прожиточного минимума в Москве рос каждые три месяца. Во втором квартале прожиточный минимум увеличился почти на 200 рублей и составил 8424 рублей. В третьем квартале он вырос до 8448 рублей.
«Нам предоставлены данные о прожиточном минимуме в Москве на четвертый квартал 2010 года. В расчете на душу населения он составил 8,656 тысячи рублей», — сказал руководитель департамента социальной защиты населения города Владимир Петросян.
Таким образом, в конце прошлого года размер прожиточного минимума трудоспособного населения достиг 9825 тысяч рублей, для пенсионеров – 5860 рублей, детей – 7411 рублей.
Сергей Уланов, руководитель центра уровня и качества жизни Академии труда и социальных отношений, говорит, что размер прожиточного минимума остается на непозволительно низком уровне: "При неизменных приоритетах экономической политики не за горами социальный взрыв, так как основы социального кризиса заложены еще Горбачевым и с тех пор он только разрастался, охватывая все новые сферы. Возьмите резкий спад рождаемости, огромное число живущих за чертой бедности, хотя правильнее прожиточный минимум следует называть границей нищеты. Вопрос заключается не только в наличии того или иного закона, но и в практике его применения. Налог на доходы физических лиц (подоходный) установлен в размере 13%. Сумма собираемого подоходного налога Федеральной налоговой службой практически равна 13% от начисленной заработной платы. А где поступления от доходов от собственности и предпринимательской деятельности?»