25 февраля в областной администрации состоялась очередная Коллегия департамента здравоохранения Томской области. В заседании приняли участие главные врачи учреждений здравоохранения муниципальных образований и руководители аптечных организаций области. Об итогах развития здравоохранения нашего региона в 2010 году и задачах на 2011 год собравшимся рассказала начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова.
В системе здравоохранения области в 2010 году произошел целый ряд значимых событий. Были введены в эксплуатацию Областной перинатальный центр, ожоговое отделение и отделение ортопедии и травматологии Межрегионального ортопедического центра КБ № 81 в ОКБ, пункт медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. В детской областной больнице открыли Центр здоровья; ОКБ получила лицензию на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи; открыт второй зал «Губернской аптеки» (для льготного лекарственного обеспечения); проведена реконструкция Кривошеинской ЦРБ; областная станция переливания крови получила новое высокотехнологичное оборудование. Не обошлось в ушедшем году и без негатива: значимым для всей области событием стала ликвидация ТВМИ.
Важный индикатор качества работы системы здравоохранения – демографическая ситуация региона. Томская область – один из немногочисленных субъектов РФ, где сохраняется положительный естественный прирост населения, однако тревожащим фактором является тенденция к старению населения: так, за последние 5 лет численность детского населения снизилась на 5 %.
Одна из главных проблем томского здравоохранения – низкая эффективность первичного этапа оказания медицинской помощи и профилактических программ. «Амбулаторное звено очень существенно недорабатывает. Количество амбулаторных посещений на одного жителя ниже федерального норматива. Еще более плачевная картина наблюдается в части охвата диспансерным наблюдением – с 2006 года охват диспансерным наблюдением снизился на 6 %», — отметила Ольга Кобякова. В области профилактики и формирования здорового образа жизни напротив, наметился позитивный сдвиг: важную роль в этом играют не так давно открытые Центры здоровья. В ближайшее время планируется запустить новый пилотный проект – скайп-консультирование населения.
Проблемным остается состояние материально-технической базы лечебных учреждений области. Так, порядка 60 % областных учреждений здравоохранения нуждаются в капитальном ремонте, 7 из них находятся в аварийном состоянии. Актуальным остается и дефицит медицинских кадров, особенно тревожным фактором является высокий средний возраст медработников. Огромной проблемой остается отказ льготников от участия в программе ОНЛС. В 2010 году удалось остановить выход льготников из программы, кроме того, до 1 апреля те льготники, которые изменили свое решение, могут беспрепятственно вернуться в программу.
«Проблем в здравоохранении Томской области много, мы понимаем, что решить их все одновременно не представляется возможным, поэтому мы обязаны выстроить приоритеты первоочередных задач», — подчеркнула Ольга Кобякова. Приоритетными направлениями в 2011 году станут охрана материнства и детства (перинатология); кардиологическая помощь; онкологическая помощь; педиатрическая помощь; амбулаторно-поликлиническая помощь. Основным инструментом для решения поставленных задач, по мнению Ольги Сергеевны, должно стать участие в федеральных и региональных программах, таких как Модернизация здравоохранения Томской области, программа по пренатальной диагностике, программа по совершенствованию Службы крови и др.
Важным направлением деятельности департамента здравоохранения в 2011 году останется информационная политика. «В 2010 году мы попытались выстроить новые отношения, прежде всего, с населением. Активно работает сайт департамента здравоохранения. Мы открыли сайт tabletka.tomsk.ru, на котором работает аптечная справка по препаратам, — этот сайт получил большую популярность среди населения. Эта услуга очень востребована – жители Томской области могут круглосуточно узнать о наличии и стоимости лекарственных средств в аптечных организациях», — рассказала Ольга Кобякова.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: bizvision.ru