Интересное

Закон вступил в силу 1 января 2011 года. До 2013 года будущие мамы вправе выбирать порядок назначения пособия.

14:18 / 04.03.11
308
Мы в социальных сетях:

Закон вступил в силу 1 января 2011 года. До 2013 года будущие мамы вправе выбирать порядок назначения пособия.

Закон вступил в силу 1 января 2011 года. До 2013 года будущие мамы вправе выбирать порядок назначения пособия.

Новый закон вводит новый порядок начисления пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Размер пособия теперь за два календарных года, предшествующих году наступления соответствующего страхового случая, тогда как до 1 января 2011 г. средний заработок исчислялся за 12 календарных месяцев.

Федеральным законом в отношении пособия по беременности и родам, а также в отношении ежемесячного пособия по уходу за ребёнком на двухлетний период (2011–2012 годы) устанавливается следующий порядок их назначения и исчисления.

В случае если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребёнком наступил в период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г., то женщины имеют право выбора: пособия могут начисляться за 12 месяцев или за 2 года. То есть каждая женщина вправе написать заявление, в котором будет указано, каким образом ей будут начислять пособие – за 360 или за 730 календарных дней. Это может оказаться выгодным для тех женщин, которые имели зарплату в предыдущем году перед декретом выше, чем за два года до декретного отпуска.

После этого срока, начиная с 1 января 2013 года, права выбирать порядок назначения пособия уже не будет, но изменится база для исчисления названных видов пособий. При определении их размеров не будут учитываться периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и по уходу за ребёнком, дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребенком-инвалидом, а также те периоды освобождения работника от работы, в течение которых за него не уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации. Иными словами, база для исчисления пособий увеличится (и, соответственно, их размер), поскольку в подсчёт заработка предусматривается включать только те периоды, когда гражданин работал и имел реальный доход.

После того как стало известно о новом начислении пособия, в обществе начали протестовать. В нескольких российских городах даже прошли массовые протесты беременных женщин. Однако представители сильной половины человечества утверждают, что некоторым будущим мамам это пойдет на пользу. Специалист в области трудового права, адвокат Павел Андреев дал комментарий Мега-У: «Некоторые категории граждан потеряют в оплате больничных листов. Но, с другой стороны, это стимулирует стремление к реальным заработкам и стабильности трудовых отношений».

Федеральный закон в части, касающейся исчисления пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребёнком, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.