Эксперты полагают, что Китай по военной мощи уже обошел Россию и стал второй военной державой в мире после США. Если китайские власти будут и дальше вливать деньги в армию, то Китай значительно раньше, чем предполагалось, догонит США и спровоцирует новую гонку вооружений.
Китайские власти сегодня заявили, что увеличат расходы на армию на 12,7% в этом году до $91,5 млрд. В прошлом году Китай урезал военный бюджет в связи с финансовым кризисом.
Хотя пока бюджеты Китая и США, которые являются бесспорным лидером по вооружениям в мире, не сопоставимы (США тратят $700 млрд на армию в год), сравнительный анализ военного потенциала ведущих стран мира показывает, что если Китай сконцентрирует свои усилия на наращивании военной мощи, он может составить реальную конкуренцию США, пишет International Business Time.
Согласно распространенной точке зрения, Китаю понадобится много времени, чтобы догнать США в военной сфере, поскольку рост военной мощи Китая непропорционален его экономическому росту. Но эта ситуация может измениться, если одна из самых надежных экономик мира готова оплачивать военные счета .
Инвестор Джордж Сорос предупреждал в прошлом году, что военные амбиции Китая могут породить новую гонку вооружений с США, которая отрицательно скажется на экономике обеих стран.
Согласно Global Firepower, организации, отслеживающей военные потенциалы крупнейших стран, США пока являются бесспорным лидером по вооружениям в мире, благодаря своей активности в "горячих точках", крупнейшему в мире военно-морскому флоту и большим финансовым затратам на оборону. Однако Китай уже вытеснил Россию на третье место по военному потенциалу и стал второй самой могущественной военной державой в мире во многом благодаря мощным человеческим и финансовым ресурсам.
Согласно New York Times, военные расходы Китая в 2010 году увеличились на 7,5%. По сравнению с предыдущими годами, это действительно некое снижение, ведь с 1989 года военный бюджет Китая растет в среднем на 12,9% в год по данным GlobalSecurity.org. Министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин (Li Zhaoxing). аннонсируя новость об увеличении военных расходов, заявил, что деньги пойдут на закупку новых вооружений и увеличение заработной платы военным. Он специально отметил, что увеличение военного бюджета КНР "не представляет угрозы ни для одной из тсран мира". Ли Чжаосин особенно подчеркнул, что расходы на армию в Китае сооставляют менее 2% ВВП, что является относительно низким показателем по сравнению с другими странами мира. Для сравнения, США тратят почти 5% ВВП на военные нужды.
Действительно, почти по всем параметрам США превосходит Китай в военном отношении. Большим преимуществом СШа являются ее военные базы, расположенные в стратегически важных регионах мира. Однако есть один параметр, по которому Китай превосходит США: это численность армии. У Китая 2,25 млн военнослужащих, у США — только 1,38 млн.
Сравнительная таблица военных потенциалов России, Китая и США по данным Globalfirepower.com