Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Денежная политика России: все на борьбу с инфляцией». Ее участники прогнозируют, что ставка рефинансирования ЦБ будет увеличена, однако серьезного негативного влияния на экономику это не окажет.
В последний день февраля российский Центробанк на 0,25% повысил ставку рефинансирования – до 8%. По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, повышение ставки рефинансирования стало лишь первым шагом регулятора, направленным на сдерживание темпов инфляции, и цикл подъема ставок может продолжиться в ближайшие месяцы.
Ставка Банка России будет расти достаточно медленно относительно инфляции и, возможно, увеличится на 1,5% в текущем году, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Рост ставки рефинансирования аналогичен для ВВП повышению налогов, а рост ставок ЕСН и так отнимет у ВВП в 2011 г. приблизительно 1,15% годового прироста. ЦБ и правительство в своей антиинфляционной политике будут ориентироваться на меры, связанные с повышением норм резервирования, ослаблением регулирования валютного рынка, и меры административного контроля и планирования динамики цен в экономике. Они более эффективны сейчас».
Меньшей динамики роста ставки рефинансирования ЦБ в 2011 году ожидает начальник управления анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. По его мнению, «нас ждет еще одно повышение на 0,25-0,5 п.п.», и по итогам года ставка рефинансирования может достичь 8,25-8,5%.
Сейчас ставка рефинансирования является по сути индикативной и никакого реального воздействия на рынок не оказывает, она лишь служит отражением решительности ЦБ в отношении дальнейших мер по ужесточению денежно-кредитной политики, своеобразным сигналом изменений настроений регулятора, говорит экономист департамента макроэкономики и стратегии НБ «ТРАСТ» Мария Помельникова. По ее мнению, повышение ставки рефинансирования приведет к росту стоимости заемных средств для экономики (предприятий и домохозяйств), а также к замедлению роста кредитования вследствие уменьшения числа заемщиков.
Ставка рефинансирования не имеет никакого значения для экономики и финансовых рынков, утверждает макроаналитик ЗАО «Райффайзенбанк» Антон Плетенев: «Существует ошибочное мнение, что ЦБ кредитует банки под ставку рефинансирования – это не так. Основная кредитная ставка ЦБ – это ставка РЕПО на 1 день – она сейчас составляет 5,25%. Но и она сейчас не действует, так как в системе существует избыточная ликвидность. То есть, ЦБ не кредитует банки – наоборот, банки кладут лишние средства на депозиты ЦБ».
ЦБР не всевластен, но инструменты монетарной политики влияют на экономический рост попросту ввиду важности коммерческого банковского сектора для экономики, говорит руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Петр Кадыш: «Есть факторы, на которые ЦБР повлиять не может – та часть инфляции ИПЦ, которая вызвана глобальной продовольственной инфляцией. Есть часть, на которую ЦБР может повлиять – стоимость капитала для компаний, регулирование монетарной инфляции (посредством изменения политики в отношении курса рубля, прочие монетарные инструменты)».