Интересное

Пятничные торги начались со снижения по основным российским биржевым индексам в пределах 0,8%, до полудня игроки выкупали вчерашнюю просадку, после чего на рынок вернулся «медведь» и уронил индекс ММВБ с 1738 до 1718 пунктов.

22:00 / 11.03.11
250
Мы в социальных сетях:

Пятничные торги начались со снижения по основным российским биржевым индексам в пределах 0,8%, до полудня игроки выкупали вчерашнюю просадку, после чего на рынок вернулся "медведь" и уронил индекс ММВБ с 1738 до 1718 пунктов.

Пятничные торги начались со снижения по основным российским биржевым индексам в пределах 0,8%, до полудня игроки выкупали вчерашнюю просадку, после чего на рынок вернулся «медведь» и уронил индекс ММВБ с 1738 до 1718 пунктов.

На руку продавцам сыграла целая совокупность факторов: негативные данные по торговому балансу и инфляции в Китае, снижение котировок нефти и европейских индексов, боковая динамика фьючерсов на индексы США, а также ожидаемые риски от землетрясения в Японии и «дня гнева» в Саудовской Аравии. Сессия была очень волатильной, по итогам дня индекс ММВБ упал на 0,68% и составил 1719.95 пунктов, индекс РТС снизился на 1%, закрывшись у отметки 1929.59 пункта.

Цены на нефть продолжают снижаться, оставаясь при этом стабильно высокими. Майский фьючерс на сорт light sweet опускался ниже $100 за баррель. Сейчас он стоит $100.052, баррель нефти марки Brent стоит $113.602. Давление на цены «черного золота» оказывают ожидания снижения спроса в Японии, пострадавшей от землетрясения.

В лидерах падения сегодня были акции «Распадской» (-3,6%). Поводом к снижению послужила новость о готовящейся продаже пакета акций компании. «По информации в банковских кругах, предложение о покупке 80% "Распадской" поступило в феврале 2011 г. от Deutsche Bank и Morgan Stanley, ориентиром выступает рыночная оценка "Распадской"», — прокомментировал ситуацию Александр Осин, главный экономист "Финам Менеджмент".

Банковский сектор закрылся разнонаправлено. Не оказала позитивного влияния на акции «Сбербанка» (-1%) новость о покупке им "Тройки диалог". Аналитик «АЛОР» Светлана Коржнева полагает, что данное событие сможет оказать существенный положительный эффект лишь в долгосрочной перспективе. ВТБ к концу сессии вырос на 0,2%.

Снижались в пятницу и акции «ФСК ЕЭС» (-3,5%). Г-жа Коржнева считает, что основной новостью, оказавшей давление на бумаги эмитента, является перенос сроков планируемой приватизации на более позднюю дату.

Стоит отметить, что Президент РФ выразил недовольство ростом тарифов на электроэнергию, что существенно повысило риски ужесточения регулирования в отрасли. На этом фоне отрицательную динамику показали большинство бумаг энергетического сектора.

Лучше рынка сегодня оказался нефтегазовый сектор: «Газпром» (+0,5%), «ЛУКОЙЛ» (+0,4%), «Роснефть» (+0,02%), «Сургутнефтегаз» (+0,4%).

Индексы Старого Света торгуются в красном цвете. Лондонский индекс FTSE 100 снижается на 0,27%, парижский Сас 40 падает на 0,63%, франкфуртский Xetra DAX опустился на 1,04%. Американские биржи открылись негативно, сейчас индекс Доу Джонс теряет 0,29%, Nasdaq — 0,38%, S&P – 0,1%.

Несмотря на текущее снижение, старший аналитик «Альфа-Банк» Ангелика Генкель дает оптимистичный краткосрочный прогноз: «За неполную торговую неделю российские индексы полностью растеряли достижения первой недели марта (-100 пунктов в индексе РТС), около 5% снижения в среднем по рынку. Тенденция сегодняшнего дня увеличивает риски возвращения котировок к февральским минимумам. Однако, все еще высокие цены на сырье и потоки средств в фонды России свидетельствуют об обратном: в среднесрочной перспективе рост котировок акций возобновится. Мы считаем, что покупки начнутся уже на следующей неделе».

Сегодня на ММВБ за один доллар давали 28,6815 рубля, за один евро – 39,5854 рубля, стоимость бивалютной корзины выросла на 17 коп. до 33,6288 рубля. Пара евро/доллар в настоящий момент достигла отметки 1.38.