В понедельник российский фондовый рынок рос, несмотря на катастрофические последствия землетрясения в Японии и негативную реакцию на эти события на фондовых площадках по всему миру.
Обвал японского индекса Nikkei на 6% вызвал лишь небольшой "гэп" вниз на открытии торгов, который впоследствии был успешно закрыт. Не смутило игроков на повышение и снижение нефтяных котировок. При этом рост рынка возглавили бумаги "Газпрома" (+3,4%), благодаря уверенному подъему которых российские индексы и смогли показать довольно значимый рост в ходе сегодняшних торгов. В свою очередь, покупкам бумаг газового гиганта способствовала информация о планах компании увеличить поставки газа в Японию.
Лучше остальных сегодня смотрелись и бумаги "Норильского никеля". Покупателей вдохновило сообщение о том, что совет директоров "Металлоинвеста" одобрил план покупки акций ГМК. Позитивно также была воспринята новость о том, что Александр Волошин может быть назначен главой совета директоров компании. На этом фоне акции ГМК сегодня прибавили в цене 2,5%.
В акциях банковского сектора, напротив, преобладали распродажи: бумаги "Сбербанка" к завершению торгов потеряли в цене 1,67%, ВТБ — 1,7%.
Несмотря на то, что во второй половине дня на общем негативном фоне российские индексы несколько сдали свои позиции, тем не менее, им удалось удержаться в "зеленой зоне": индекс ММВБ закрылся на отметке 1726.78 пункта, прибавив 0,4%, индекс РТС вырос на 0,79% до уровня 1944.91 пункта. По мнению Игоря Кисселя, управляющего активами ИК "Пилгрим Эссет Менеджмент", тот факт, что мощные катаклизмы не вызывают массированного закрытия длинных позиций, свидетельствует о большой силе российского рынка.
Майские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $113.387 за баррель, Light — $101.573 за баррель. Курс пары евро/доллар находится на уровне 1.399. Сегодня на ММВБ за один доллар давали 28,6 рубля, за один евро — 39,89 рубля. Стоимость бивалютной корзины практически не изменилась и составила 33,63 рубля.
Европейские индексы просели под влиянием внешнего негатива: к настоящему моменту индекс FTSE упал на 0,89%, индекс CAC 40 — на 1,24%, индекс DAX — на 1,77%. Американские площадки поддержали европейских "коллег" и с открытия ушли в минус: индекс Доу Джонс к настоящему моменту снизился на 1,13%, S&P — на 1,29%, Nasdaq — на 1,19%.
Сегодня стало известно, что Банк Японии заявил об инъекции на финансовые рынки $85.5 млрд. "Мы рассчитываем на позитивное влияние действий Банка Японии и заседания ФРС", — отмечает Олег Душин, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".