Интересное

На атомных электростанциях разных стран будут проведены тесты на надежность.

15:10 / 16.03.11
248
Мы в социальных сетях:

На атомных электростанциях разных стран будут проведены тесты на надежность.

На атомных электростанциях разных стран будут проведены тесты на надежность.

Печальные происшествия в Японии заставили задуматься весь мир. Так, взрывы на атомной электростанции «Фукусима-1» привели к проверке электростанций в Турции, Германии, России, Швейцарии и других странах.

Накануне министры энергетики стран ЕС на экстренной встрече в Брюсселе приняли решение проверить надежность европейских АЭС в течение 2011 года. К лету планируется провести подготовительные работы и определить критерии. Отметим, Германия уже отключила семь станций, построенных до 1980 года. Принятие решения о закрытии и остановке строительства станций останется за национальными правительствами.

Атанас Тасев, профессор, эксперт по энергетике Неправительственной организации «Болгарский атомный форум (Булатом)», предполагает: «Будут более жесткие правила относительно действия старых атомных станций. Поэтому мой прогноз в том, что, возможно, для многих станций, которые не смогут доказать, что они смогут продлить свою эксплуатацию, ее придется прекратить».

Эксперт уверен, что проверка никак не будет означать строительство новых АЭС. По его словам, «во-первых, так или иначе будут строиться новые станции, поскольку, все-таки новые технологии в тысячи раз превосходят по безопасности те, что применялись при строительстве этого американского реактора 40 лет назад. Так что это не означает, что ядерная энергетика не будет развиваться. Она продолжит свое развитие, но только будет еще более жесткий подход к безопасности строящихся станций».

Атанас Тасев считает, что нынешняя ситуация приведет к закрытию энергоблоков с реакторами первого поколения и к последующей замене их реакторами третьего поколения. Ученые доказывают, что жизненный цикл первого поколения реакторов может превысить установленные сроки. Но сейчас, по всей видимости, будет очень жестко. Получится вариант как с первыми четырьмя блоками Козлодуя. Технически они надежны, но, по всей видимости, экономика будет уступать политике, а политика очень зависит от мнения общественности, и придется, видимо, потратить деньги и начинать финансировать и эксплуатировать это новое поколение реакторов.

До аварии в Японии знал две крупные аварии на АЭС — на Чернобыльской атомной электростанции (Украина) в 1986 году и на АЭС Three Mile Island (штат Пенсильвания, США) в 1979 году. При аварии в Америке активная часть реактора расплавилась на четверть. Однако стальной защитный контейнер в целом выдержал. Выброс радиации все же произошёл, но он был настолько мал, что не представлял угрозы здоровью — для местных жителей это было эквивалентно прохождению флюорографии.

«Сейчас ситуация в Японии хуже, чем в Three Mile Island, но это, все-таки не Чернобыль, — говорит почётный профессор Калифорнийского университета в Беркли Дональд Оландер, пишут Вести. — Немного радиоактивного йода попало в атмосферу до последнего кризиса во вторник. Однако этот материал долго не живет, и приём йодистого калия может с успехом предотвратить угрозу здоровью».