Компания заплатила штраф, наложенный Федеральной антимонопольной службой, за необоснованное завышение цен на автомобильное топливо в 2008-2009 годах.
Накануне ФАС подтвердила оплату ОАО "Газпром нефть" штрафа в размере 4,65 млрд рублей. Компания была оштрафована в ходе возбуждения «второй волны» дел против нефтяных компаний, необоснованно завышающих цены на бензин и дизельное топливо. Тогда ФАС оштрафовал компании на сумму от 1 до 5 млрд рублей.
15 февраля Высший арбитражный суд (ВАС) РФ подтвердил решение ФАС о взыскании с "Газпром нефти" штрафа за нарушение закона о конкуренции. Компания злоупотребила доминирующим положением, создав дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. Своими действиями ОАО "Газпром нефть" также вызвало необоснованный рост цен на автомобильные бензины, авиа-ГСМ и дизельное топливо в период с октября 2008 года по февраль 2009 года.
У специалистов есть свое объяснение роста цен на топливо. Аналитик “RusEnergy” Михаил Крутихин напоминает: цена на внутреннем рынке по формуле привязана к ценам на внешнем. Повышение цен объясняется коренными причинами. Основная причина увеличения цены на бензин на российском рынке связана с повышением цен на мировых рынках. Именно поэтому нефтяники повышают цены на сырье внутри страны.
Зимой 2011 года ФАС возбудила «третью волну» дел, так как компании вновь завысили цены зимой 2010-2011 года. На этот раз нефтяники сразу пошли на попятную и снизили оптовые и розничные цены.