— 16 марта бывшему начальнику Управления Судебного департамента в Томской области предъявлено обвинение в совершение преступления предусмотренного пунктом г, части 4 статьи 290 (получение взятки в особо крупных размерах). Речь идет о сумме более одного миллиона рублей. От дачи показаний обвиняемый отказался, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ. В настоящее время по решению суда он взят под стражу, — сообщил и.о руководителя следственного управления Следственного комитета России по Томской области генерал-майор юстиции Павел Сбышко.
Обвиняемый был назначен на должность начальника Управления Судебного департамента в Томской области в 2006 году по решению гендиректора Судебного департамента Москвы. Томские власти и правоохранительные органы отношения к его назначению не имеют.
Сбышко подчеркнул, что задержанный чиновник не имеет никакого отношения к правосудию – Судебный департамент создан для осуществления организационного, финансового и материально-технического обеспечения деятельности районных судов и судебного сообщества.
— Никакого отношения к вершению правосудия судебный департамент не имеет, на вынесение приговоров никак повлиять не может. Его задача – строительство, ремонт зданий судов, обеспечивать их мебелью, канцелярскими принадлежностями и так далее, — повторил Павел Геннадьевич. То есть, грубо говоря, экс-чиновник выполнял функции «завхоза» при суде.
К сожалению, информации о том, кто давал взятку «завхозу» и самое главное – за что, следственный комитет не предоставил. Единственное, что удалось выяснить – преступление было совершено еще в 2009-2010 годах. После этого чиновник продолжал занимать свой пост вплоть до 11 марта сего года – именно в этот день было возбуждено уголовное дело, и он сразу же был освобожден от занимаемой должности. Спустя пять дней следственное управление предъявило ему обвинение.
В настоящее время сформирована следственная группа из семи следователей, расследованием преступления занимается отдел по расследованию особо важных дел.
Сбышко сообщил, что доказательства преступления у следователей имеются и их достаточно – уголовное дело возбуждено на основании информации, предоставленной федеральной службой безопасности. Таким образом, за руку чиновник пойман не был. На всякий случай напомним, что уголовно наказуемым деянием является не только получение взятки, но и ее дача тоже.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.dolgfactor.ru