Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Генеральная репетиция выборов в Госдуму: партия власти теряет доверие?» Ее участники считают, что результаты региональных выборов наглядно показали рост недовольства населения действиями правительства и органов местной власти. В то же время, они отмечают, что оппозиция пока не в состоянии предложить электорату достойной альтернативы «партии власти».
Прошедшие региональные выборы продемонстрировали, что негатив со стороны общества по отношению к государству становится все более очевидным, что отразилось на результатах «партии власти», считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Партии “Единая Россия” в марте с трудом удалось набрать чуть меньше половины голосов, — констатирует политолог Дмитрий Орешкин. – Понятно, что все равно у нее в руках контрольный пакет, но тенденция пошла вниз. При том, что доля фальсификаций увеличилась, результаты стали хуже. Бесконечно наращивать объем приписок невозможно – он уже на пределе».
Правда, власть прекрасно осознает стоящие перед ней риски и постепенно расширяет степень свободы оппозиции. Речь, прежде всего, о так называемых «медведевских» поправках в избирательное законодательство, которые многие критиковали за их якобы имитационность, и которые сослужили хорошую службу оппозиции на последних выборах, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. В то же время, эксперт отмечает, что «сами оппозиционные партии все меньше коррелируют с протестным электоратом – тем, который настроен против «Единой России».
Несмотря на улучшение политической конъюнктуры, оппозиционные партии пока не в состоянии предложить электорату достойную альтернативу существующей «партии власти», отмечает преподаватель Петрозаводского государственного университета Олег Реут: «Политика – искусство возможного. В ситуации, когда и «Яблоко» и «Правое дело» не обладают необходимыми финансовыми, организационными и медийными ресурсами, не могут продемонстрировать электорату новых лидеров, поддерживают действующего президента по принципу «лишь бы не Путин», этот шанс будет оставаться ничтожно малым. Что однозначно подтвердили прошедшие мартовские выборы».
Г-н Салин считает, что у либералов крайне низки шансы на симпатии значительной части электората: «Для этого они должны признать негативные моменты 1990-х гг., чего они категорически делать не собираются (кроме «Яблока»), а также перестать быть «диванными» партиями и работать с населением, а не только с симпатизирующими им журналистами. И самое главное – иметь четкий образ желаемого «завтра» (и такой же четкий путь к нему), а не ностальгировать по безвозвратно ушедшим 90-м».
Политическая конкуренция важна всем, за исключением уже завоевавших власть, рассуждает г-н Реут: «Для них, в рассматриваемом случае – для «Единой России» – актуальной является лишь задача удержания власти. В том числе и путем активного в ней участия, направленного на реализацию указанного общего интереса (по снижению политической конкуренции). Рост эффективности государственного управления не является первостепенной задачей партийной структуры. Ею он может стать при условии необходимости демонстрировать обоснованность нахождения во власти. Но такая необходимость, опять же, возникает лишь в обстоятельствах реальной политической конкуренции».