Интересное

Импортер российской нефти в Китае компания ChinaOil недоплатила «Роснефти» за январь 2011 года $38,4 млн за поставленное сырье.

14:01 / 22.03.11
328
Мы в социальных сетях:

Импортер российской нефти в Китае компания ChinaOil недоплатила "Роснефти" за январь 2011 года $38,4 млн за поставленное сырье.

Импортер российской нефти в Китае компания ChinaOil недоплатила «Роснефти» за январь 2011 года $38,4 млн за поставленное сырье.

По информации "Коммерсанта" от 18 марта, поводом для нарушения контракта стало нежелание китайцев платить полный тариф за прокачку нефти по нефтепроводу ВСТО, который установлен единым для всех экспортеров независимо от плеча прокачки (1,815 тыс. рублей за тонну). Пока стороны ведут переговоры, но спор может перейти в суды и на межгосударственный уровень, сообщает "Коммерсант".

Односторонний пересмотр ранее подписанных соглашений в такой чувствительной сфере, как нефтегазовые поставки, всегда чреват серьезными последствиями. Тут же Китай выбрал время для конфликта с "Роснефтью" особенно неудачно. Экспортируемая из Козьмино низкосернистая нефть сорта ESPO несколько неожиданно даже для России стала пользоваться огромным спросом. Традиционно новый сорт нефти при выходе на рынок несколько лет продается с большим дисконтом к аналогам. Нефть ESPO, наоборот, уже с третьего месяца стала торговаться с премией к сорту Дубай. Ей заинтересовались не только корейцы и японцы, но даже американцы, рассматривающие этот низкосернистый сорт как прямую замену аляскинской нефти.

Вопрос о строительстве «Восточного нефтепровода» обсуждался в СССР еще в 70-х годах прошлого века. В конце 90-х, когда появились возможности для практической реализации проекта, столкнулись две геополитические концепции: «китайская» и «международная». В «китайской» концепции вся восточная нефть должна была направляться только в Китай. Такую концепцию тогда поддерживало правительство во главе с премьер-министром России Михаилом Касьяновым. В декабре 1999 года были проведены переговоры с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК) по поводу строительства нефтепровода из России в Китай, а 17 июля 2001 года Михаил Касьянов и председатель КНР Цзян Цзэминь подписали соглашение «Об основных принципах разработки технико-экономического обоснования нефтепровода Россия-Китай» (Ангарск-Дацин). Понятно, что такой подход не отвечал интересам России.

В 2002 году «Транснефть» представила альтернативный проект нефтепровода из Ангарска в Находку с ответвлением на Дацин, в 2004 году проект был изменен на маршрут Тайшет-Козьмино. Строительство ВСТО началось в апреле 2006 года.

Отказ России от претензий Китая на всю восточную нефть не изменил того факта, что именно Китай объективно является основным претендентом на покупку этой нефти, поэтому достижение какого-то компромисса было неизбежно. Переговоры России с Китаем шли трудно. Российская и китайская делегации несколько раз прерывали переговоры как в Пекине, так и в Москве. Но в итоге китайцам пришлось согласиться на условия России, что весь дальневосточный рынок рассматривается как единое целое, на котором Китай выступает только как один из конкурирующих покупателей.

Устроившее обе стороны соглашение состояло в строительстве ответвления от ВСТО в сторону Китая от перекачивающей станции Сковородино. В 2009 году было заключено соглашение о предоставлении Роснефти" и "Транснефти" от Банка развития Китая кредита на $15 млрд и $10 млрд соответственно с условием поставки 300 млн тонн российской нефти в Китай в 2011-2030 годах.

Равновесие интересов России и Китая было достигнуто на хрупкой основе, изменить которую китайцы по своей восточной привычке, вероятно, рассчитывали после начала поставок. Январь 2011 года — первый месяц действия договора на поставку нефти по нефтепроводу "Сковородино-Мохэ" в полном объеме — 15 млн тонн в год. Нарушив условия контракта, китайцы прощупывают твердость позиции Москвы, но эксперимент можно считать неудавшимся. В "Роснефти" готовы дойти до суда в Лондоне в споре об оплате в полном объеме поставок нефти согласно подписанным контрактам.

Нарушение китайской компанией договора с "Роснефтью" об оплате поставок подталкивает Россию к пересмотру своей дальневосточной нефтяной политики, особенно с учетом событий в Японии. Япония после землетрясения нуждается в большем объеме нефти и нефтепродуктов, и восточносибирская нефть ВСТО, позволяющая получать высококачественное топливо, может потеснить арабскую в поставках на НПЗ южной части японских островов.

Вопрос о поставках нефтепродуктов из России в Японию уже активно прорабатывается. Согласно сообщению информационных агентств, Минэнерго изучает возможность поставок нефтепродуктов в Японию с Хабаровского НПЗ НК "Альянс", а также с Комсомольского и Ангарского НПЗ НК "Роснефть". Компании получили от министерства запросы с целью выяснить, когда и на сколько могут увеличить поставки нефтепродуктов в Японию. Сообщается, что на юге Японии функционирует НПЗ, который может перерабатывать темные нефтепродукты с Комсомольского и Хабаровского НПЗ.

Официальное обращение японского правительства с просьбой о дополнительных поставках российской нефти, аналогичное просьбам о дополнительных поставках сжиженного газа и угля, может стать замечательным предлогом для согласованного с Китаем или даже одностороннего перенаправления части российского экспорта в сторону Японии. Сокращение поставок в Китай – наиболее реальный вариант высвобождения объемов нефти для Японии без нарушения других контрактов. Сокращение поставок в ответ на сокращение платежей соответствует международному праву. К тому же в нынешней ситуации любая помощь Японии будет благоприятно воспринята международным сообществом.

Китай в 2010 году импортировал порядка 220 млн тонн нефти. Сокращение поставок нефти из России по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ» даже на 5 млн тонн, никак не повлияет на энергобезопасность Поднебесной, но станет важным геополитическим прецедентом. Россия даст миру сигнал о своей политической и экономической независимость от Пекина, что важно на фоне бесконечных разговоров о «китаизации» Дальнего Востока. Направив дополнительные объемы нефти в Японию, а, значит, на мировой рынок, Россия продемонстрирует свою готовность к освоению новых рынков в странах АТР.

У китайцев остается немного возможностей для нивелирования инцидента, например, объявить нарушение контракта с "Роснефтью" результатом коррупции в руководстве ChinaOil и показательно расстрелять кого-нибудь из ее руководителей. Или, более мягкий вариант, доплатить недостающее и предложить считать инцидент технической ошибкой. В любом случае, случившееся негативно повлияет на решение вопроса об увеличении поставок нефти в Китай по его просьбе с 15 до 30 млн тонн в год. В мире растет напряженность в экономической и политической сферах. О степени накопившихся противоречий свидетельствует недавнее заявление бывшего ведущего аналитика "Голдман Сакс" Чарльза Неннера о возможности крупных военных событий в конце 2012 года. В такой ситуации ссориться с ближайшими соседями-поставщиками стратегических ресурсов, как минимум, недальновидно.