После мониторинга первых уловов, сделанных в Охотском море после взрывов на АЭС в Японии, превышение радиационного фона или содержания радионуклеидов не выявлено.
На прошлой неделе по поручению Росрыболовства ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра начали мониторинг уровня радиации в Охотском море и северо-западной части Тихого океана, чтобы контролировать безопасность промысловых биоресурсов в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне.
«Анализ контрольных уловов, это минтай, выловленный уже после взрывов на АЭС в Японии, показал, что с рыбой все в порядке. Все на уровне фоновых показателей или ниже», — сказал пресс-секретарь центра Константин Осипов РИА Новости. Согласно данным пресс-службы, уровень радиации в море и в рыбе идентичен и составляет от 5 до 10 мкР/час, что не превышает естественный фон и гораздо ниже опасных показателей.
«Замеры показали, что в Сангарском проливе, соединяющем Японское море и Тихий океан, уровень радиации в норме», — добавил он.
Специалисты четыре раза в сутки измеряют показатели радиационного фона, отбирают пробы воды, донных отложений, гидробионтов и проводят анализ на содержание радиоактивных элементов.
Еще одно судно — «ТИНРО»- находится в северо-западной части Тихого океана, специалисты берут пробы воды, донных отложений.
Ученые ТИНРО-центра на прошлой неделе отмечали, что основные районы традиционной российской рыбной ловли на Дальнем Востоке — Охотское море, российские воды Берингова и Японского моря — радиацией не затронуты, промысел там идет в обычном режиме.