Департамент по культуре Томской области разрабатывает «Кластер креативных индустрий», в рамках которого планируется реализовать 12 проектов, призванных значительно продвинуть вперед культурную жизнь региона. Об этом на пресс-конференции в четверг рассказал Андрей Кузичкин, начальник департамента по культуре Томской области. «Томск уже выбрал свою стратегию и это стратегия инновационного развития, разработан проект «ИНО-Томск 2020», но мне кажется, что в этой программе очень не хватает культурного аспекта», — отметил Андрей Александрович.
Среди запланированных проектов открытие консерватории, открытие губернаторского колледжа культурных индустрий на базе колледжа культуры и искусств, создание центра музейной педагогики, создание центра театральной педагогики, «перезагрузка» ТЮЗа и переформатирование его в Театр нового зрителя, открытие в Томске филиала государственного центра современного искусства, создание государственного реставрационного центра, создание археологического парка «Тоянов городок» и историко-культурной заповедной зоны «Сибирская слобода», завершение строительства фондохранилища и библиотеки имени Ельцина с созданием на базе этой библиотеки центра оцифровки и хранения информации. Все эти масштабные проекты авторы рассчитывают реализовать уже в 2011-12 годах. «Мы решаем генеральную задачу – создание новых культурных продуктов, в которых испытывает потребность население Томской области. Культура создает креативную среду, а без креативной среды не может быть никакого инновационного развития», — подчеркнул Андрей Кузичкин. Что касается финансирования столь смелых начинаний руководства областной культуры, то часть проектов будет реализована за счет федеральных средств, например, открытие филиала государственного центра современного искусства; из федерального бюджета будут выделены также средства на софинансирование открытия государственного реставрационного центра. Но есть и затратные проекты, которые потребуют вложения областных средств – в первую очередь, это «Тоянов городок» и «Сибирская слобода».
А сейчас в Томске проходят праздничные мероприятия, приуроченные к Дню работника культуры. Краеведческий музей провел акцию «Посети музей в обеденный перерыв» — все желающие могли посетить выставки музея бесплатно с 23 по 25 марта с 13:00 до 15:00. 25 марта стартовал проект MUZ-online, а также грантовый конкурс издательских проектов «Книжный Томск 2011». 31 марта в Томске пройдет мероприятие, посвященное творчеству Николая Эрдмана, приуроченное к 110-летию со дня рождения драматурга. В этот день на Театре юного зрителя будет открыта памятная доска драматурга (напомним, именно в томском ТЮЗе Николай Эрдман работал, находясь в нашем городе в ссылке).
Андрей Кузичкин рассказал о том, какие еще важные события произойдут в культурной жизни области в этом году. 15 мая стартует юбилейный 10-й областной театральный фестиваль «Маска». В качестве председателя жюри приглашен Роман Виктюк, на сегодняшний день он выразил свое согласие. 17 мая откроются очередные 21 Кирило-Мефодиевские чтения, посвященные современным аспектам православия. 22 мая стартуют дни культуры Томской области в Хакасии. В этом году планируется внести изменения в функционирование дома дружбы народов: его будут использовать не только как площадку для презентации исконных традиций национальных культур, но и для представления современных национальных государств, представители которых проживают в Томской области. «Мы очень мало знаем о современном Казахстане, Узбекистане, Украине. Для того, чтобы этот пробел восполнить, мы хотим, чтобы национальные сообщества Томской области презентовали не только свою традиционную культуру, но и рассказывали о современной культурной, политической и экономической жизни государств, которые они представляют», — рассказал Андрей Кузичкин.
В октябре в Томске состоится музейный форум. Он пройдет под девизом «Бренды земли томской». Одной из главных целей форума станет поиск инвестиционно привлекательных проектов, которые могут стать частью туристической инфраструктуры Томской области. «У нас есть ресурсы, но мы их недоиспользуем для позиционирования области как крупного туристического региона. Наши селькупы – это бренд, северное садоводство в Бакчаре, усадьба Ламсакова в Асино, возрождение праздника пышки в селе Первомайском и старец Федор – это наши бренды. Брендов очень много и мы их хотим презентовать как часть туристической инфраструктуры», — поделился планами Андрей Кузичкин.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: youmurman.ru