В стране рассмотрят проект новой концепции миграционной политики, которая значительно облегчит процесс трудоустройства мигрантов и отменит квоты.
Вопрос о том, нужны ли нашей стране трудовые мигранты, риторический. В их пользу говорит факт того, что сейчас от 7 до 9% ВВП страны создают именно трудовые мигранты. 30 апреля на заседании правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова будет рассмотрен проект новой Концепции миграционной политики. По ее итогам все квоты могут быть отменены. «Их механизм крайне несовершенен — как правило, они берутся с потолка. К тому же квоты рассчитаны главным образом на крупные предприятия, поскольку работодатель должен подавать заявку весной предшествующего года. А пользуются рабочей силой мигрантов в основном мелкий и средний бизнес», — заявил «Известиям» один из разработчиков концепции доктор социологических наук Владимир Мукамель.
Новая концепция миграционной политики предлагает максимально упростить получение разрешения на работу. Это позволит иностранным работникам «выйти из сумрака», поскольку работодателям придется платить им официальную зарплату и соответственно налоги с нее.
Также упрощение трудоустройства мигрантов поможет решить отчасти проблему демографии, а с ней и сокращение «рабочих рук в стране». «Нам необходимо привлекать на постоянное место жительства несколько сотен тысяч человек ежегодно, чтобы компенсировать убыль людских ресурсов», — утверждает Владимир Мукамель. Но при этом возникает и еще одна проблема — адаптация мигрантов. Решать ее в концепции предлагается неожиданным путем — открывая специальные центры в тех странах, откуда ожидается существенный приток иностранных граждан. Предполагается, что в этих центрах потенциальных мигрантов будут обучать русскому языку, а также основам законодательства страны проживания и даже давать некоторые профессиональные навыки.
В 2010 году Госдума закрепила положение трудовых мигрантов в России, когда было объявлено о приобретении ими патента на работу и сдаче отпечатков пальцев. "Если в какой-то компании работают высококвалифицированные специалисты из других стран, то начальство должно максимально облегчить процедуру продления трудового договора. Сейчас перед нами случай, когда навстречу идет государство — это не может не радовать. Если специалист приносит доход и способствует процветанию компании, всякое решение в его пользу является выгодным для обеих сторон", — сказал корреспонденту Финам.Инфо Андрей Игнатов, менеджер проекта дистанционного обучения.