Интересное

Идея сделать Россию мировым финансовым центром не нова. Какие шаги к воплощению желаемого предпринимает наше правительство, и каковы шансы у нашей страны?

20:01 / 29.03.11
286
Мы в социальных сетях:

Идея сделать Россию мировым финансовым центром не нова. Какие шаги к воплощению желаемого предпринимает наше правительство, и каковы шансы у нашей страны?

Идея сделать Россию мировым финансовым центром не нова. Какие шаги к воплощению желаемого предпринимает наше правительство, и каковы шансы у нашей страны?

Оценивая сегодняшнюю ситуацию с положением России на финансовой лестнице Мира, мы без удивления и со здоровой долей скепсиса задаемся вопросом: почему страна не только не в группе лидеров, а борется за то, чтобы не замыкать второй пелотон? Понятно, что конкуренты сильны, и для многих из них воплощение идеи о создании у себя мирового финансового центра (МФЦ) надо сделать лишь несколько шагов, тогда как России надо преодолеть космическое расстояние. Так что же нам мешает, и какие шансы у России в борьбе за дело…?

«На сегодняшний день уже существует ряд сложившихся финансовых центров, — сказал участник конференции «Перспективные стратегии банков в 2011 – 2012», организованной Агентством "Национальные Бизнес Форумы", председатель попечительского совета Института посткризисного мира Юрий Данилов. — Несомненные лидеры – Нью-Йорк, Лондон, крупнейшие города Германии. В течение последних двух лет крупным региональным МФЦ стал Китай. Среди таких китов мы пока только начинаем плавать. До них нам, конечно, далеко».

Юрий Данилов назвал российский финансовый рынок типичным крупным развивающимся рынком, для которого объективные процессы глобализации мирового рынка капитала ставят вопрос о выживании. В условиях глобализации мировой экономики ключевым фактором национальной экономической динамики, роста национального богатства и повышения качества жизни населения страны становится национальная конкурентоспособность, составным элементом которой выступает глобальная конкурентоспособность национальных финансовых рынков.

«Однако наше правительство, вследствие преобладания ведомственных интересов над общественными, последние 3 года бездарно работает в сфере реализации проекта по созданию финансового центра в стране, — посетовал Юрий Данилов. — Поэтому я не удивлюсь, если в вопросе формирования МФЦ нас обгонит даже Казахстан. Кризис ярко высветил недостатки Концепции создания МФЦ в России, однозначно указал на невозможность создания МФЦ на основе ее реализации, и, следовательно, на необходимость коренной и немедленной ее переработки. Россия проигрывает конкуренцию на глобальном рынке прямым конкурентам, фактически создавшим МФЦ, в первую очередь Китаю. Поэтому необходима немедленная корректировка политики по формированию МФЦ в России и ее существенная активизация, дополняемая реструктуризацией интересов чиновников. Важнейшим направлением корректировки должно стать стимулирование развития долевого финансирования, направленное на преодоление дефицита собственного капитала в экономике и в финансовом секторе. В ходе корректировки политики по формированию МФЦ в России необходимо активно использовать передовой опыт успешных программ по формированию МФЦ, в первую очередь опыт Германии, Гонконга, Китая, Кореи».

По мнению председателя попечительского совета Института посткризисного мира, за основу реализации Концепции должна быть взята Программа действий Идеальной модели, основанная на стремлении обеспечить выполнение трех основных предпосылок формирования МФЦ:

∙tКонцентрация капитала (концентрация инвестиционного спроса) с существенной долей иностранного капитала – главный признак

∙tКонцентрация финансового посредничества (концентрация финансовых услуг) с существенной долей услуг, предоставляемых посредниками, действующими на глобальном рынке, эффективная инфраструктура рынка

∙tКонцентрация инструментов (концентрация инвестиционного предложения) с существенной долей инструментов, предлагаемых иностранными институтами

«Мы постарались построить систему показателей, характеризующую уровень глобальной конкурентоспособности национального финансового рынка, — сказал Юрий Данилов. — Показатели этой конкурентоспособности за 2006 – 2010гг., конечно, изменились, и даже в лучшую сторону, но конкуренты нас обогнали. Так что гордиться нечем. Нас обогнали Китай, Индия и Бразилия. И по биржевой торговле и по показателям трансформации сбережений в инвестиции. Показательный пример – объем IPO. После пика 2007 г. наступил кризис 2008 года. Упадок был у всех. Но если у других стран после кризисного года показатели пошли вверх, достигли докризисных уровней, то объем IPO в России продолжал снижаться и в 2010 году мы оказались почти на нуле. На долевых рынках наша доля катастрофически упала, а на долговых доля России продолжает расти. Основные конкуренты России на поприще формирования МФЦ в рамках зоны тяготения – это Польша, Турция, Казахстан, а в глобальном масштабе – это страны БРИКС и Корея».

Наверное, не совсем корректно сравнивать нашу экономику с ведущими мировыми, такими как экономика Германии – кузницы машиностроения и экономика Китая с массой «специалитетов», но со способностью наводнять своими товарами весь мир, но не во всем же Россия – аутсайдер?

Юрий Данилов считает, что технологии, применяемые в России, отстают от остального мира во всех сферах, кроме финансового. Поэтому именно финансовый сектор может стать локомотивом инновационного развития. Кроме того, для модернизации требуется очень много денег, которые могут быть получены в большей части именно на финансовом рынке.

Более подробно узнать о выступлениях участников конференции "Перспективные стратегии банков 2011-2012" вы можете на официальном сайте организатора – Агентства "Национальные Бизнес Форумы".