Первые появившиеся в городе перелетные птицы говорят о том, что весна окончательно вступила в свои владения. Первыми из перелётных птиц, в конце марта, на родину возвращаются мелкие виды — скворцы, трясогузки, утки, синицы.
Сергей МОСКВИТИН, директор Зоологического музея ТГУ: «Сегодня спектр их небольшой. Но уже с апреля начинает увеличиваться. Появится коршун из диких мигрантов, из диких мигрантов появится журавль серый»
От суровой сибирской зимы теплолюбивые птицы спасаются в странах с тропическим климатом — в Индии, Иране, Пакистане, на Филиппинах. Орнитологи отмечают, что состав «птичьего десанта» не меняется, но численность колеблется. От возросшего в этом году количества прилетевших тетеревятников пострадали томские птичники — хищники стали нападать на домашних голубей. Но экологи отмечают и другую, обратную тенденцию.
Гулима МУДАРИСОВА, ведущий эколог ОГУ «Облкомприрода»: «Отмечается у нас уменьшение численности скворцов. Это связывают с резким похолоданием во время их прилётов в последние годы — часть птиц отлетала, часть погибала. Может быть, не все вернулись»
Птицы возвращаются в Томск по мере того, как начинает появятся для них корм. Из-за малого количества снега пение синиц в этом году было слышно уже в феврале. Сергей МОСКВИТИН: «Она [синица] не поёт. Она просто подает голос. И песня эта — колокольчик вообще. Но она так может подавать голос, что иногда можно ошибиться вообще и задаться вопросом: а кто это?»
Угадать птичью мелодию непросто. Но заведующая отделом природы краеведческого музея Татьяна Смердина с лёгкостью узнаёт, какие птицы уже прилетели. Два года назад в музее появилась звуковая система, воссоздающая голоса 135 видов птиц, в том числе и перелётных. Пара посещений музея — и уже этой весной вы сможете удивить своих друзей знанием птичьих перепевов.