Уровень радиации в море вокруг АЭС "Фукусима-1" превысил предельно допустимый в 4385 раз. Премьер-министр Японии настаивает на полном выведении из эксплуатации всех поврежденных реакторов. В то время, как ядерный кризис продолжает эскалировать, владелец и оператор "Фукусимы-1" компания TEPCO (Tokyo Electric Power) несет расходы, которые могут вылиться в ее национализацию.
Траты TEPCO составят 11 триллионов иен ($ 133 млрд.), если кризис длится два года, что может привести к ее национализации, согласно оценкам Bank of America Merrill Lynch. С начала кризиса акции Tokio Electric упали на 70%. До землетрясения и аварии на АЭС "Фукусима-1" компания оценивалась в 3,5 трлн иен, сейчас ее стоимость упала до 800 млрд иен. Пресс-секретарь TEPCO Осама Йококура отказался комментировать оценки Merrill Lynch, однако сказал, что в компании "пока не решили, как выплатить компенсации", хотя и понимают, что их сумма "может быть огромной".
По худшему сценарию TEPCO будет не в состоянии покрыть убытки даже после сокращения капитала и конверсии долга в ценные бумаги с долевым участием. Компания может столкнуться с претензиями менее чем на 1 трлн иен в случае, если кризис будет решен в течение двух месяцев и на целые 3 трлн иен, если его решение займет около шести месяцев, пишет Юсуке Уэда, кредитный аналитик Merrill Lynch.
Если претензии достигнут от 10 до 11 трлн иен, TEPCO может ждать банкротство, пишет Merrill. Тем не менее, это "очень маловероятно", поскольку TEPCO является важным поставщиком электроэнергии, поэтому гораздо более реалистичным представляется вмешательство государства в дела компании.
"Становится ясно, что TEPCO не может оправиться от кризиса само по себе. Участие правительства весьма вероятно, но вопрос в том, в какой степени оно будет участвовать, — комментирует Есихиро Окумура, управляющий в Chiba-Gin Asset Management в Токио. — Этот вопрос перерос TEPCO, он связан с энергетической политикой страны".
Во вторник агентство Reuters передало, что министр национальной стратегии Японии Коитиро Гемба считает национализацию ТЕРСО адекватным объектом для обсуждения.
Цунэхиса Катсумата, занявший пост председателя TEPCO после того, как прошлый председатель Масатака Симидзу был госпитализирован с высоким кровяным давлением, заявил, что хотел бы сохранить компанию вне государственного контроля. Премьер-министр Японии Наото Кан ранее на этой неделе обвинил руководство АЭС "Фукусима-1" в плохой организации мер безопасности против цунами, и заявил, что стандарты безопасности на АЭС были слишком низкими. Юки Сакураи, президент Fukoku Capital Management Inc, считает, что недостаточный уровеннь безопасности японских АЭС не может быть решен перестановками в топ-менеджменте. Для этого необходимо менять всю систему организации и проверки этой безопасности. "Пока слишком рано говорить о национализации", — считает он. Действительно, совокупные активы TEPCO составляют 13,8 трлн иен, это на 3 трлн иен больше, чем ее обязательства. Кроме того, в качестве главного поставщика энергии для Токио компания может рассчитывать на помощь государства.
Четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" полностью выведены из строя после того, как для охлаждения их залили морской водой. Эти реакторы должны быть выведены из эксплуатации, считает премьер-министр Японии Наото Кан. Конкретные сроки не были указаны, однако это произойдет после того, как реакторы полностью остынут, а радиоактивные вещества будут вывезены с них и захоронены. Процесс может занять более 12 лет, считает профессор ядерной инженерии в Киотском университете Хиронобу Юнесаки.