Актуальное

ТСЖ: экономить и зарабатывать

17:15 / 04.04.11
9942

Выгоден ли альтернативный вариант управления?

Мы в социальных сетях:

 

ТСЖ: экономить и зарабатыватьВ Томске появляется все больше товариществ собственников жилья (ТСЖ). Как заявил заместитель мэра по городскому хозяйству Максим Резников, за 2010 год их количество возросло в 1,5 раза – с 605 до 977.

 

Все ТСЖ, как и все дома – разные, но цель перед ними стоит одна: снизить свои издержки, сохраняя высокое качество услуг. Задача эта не проста, но вполне решаема. При разумном подходе и последовательных действиях экономить можно практически на всех расходных статьях.

 

«Оптом» дешевле

Любому ТСЖ необходим определенный штат сотрудников: председатель, бухгалтер, дворник, слесарь (порой не один), уборщица, лифтер… Жителям многоэтажек   содержание такого числа работников обойдется относительно недорого. Но что делать обитателям малоквартирных домов, где ту же сумму придётся делить на гораздо меньшее количество жильцов?

 

Конечно, иногда в доме находятся активисты, готовые работать практически бесплатно. Но чаще всего их энтузиазма хватает ненадолго. Есть и такая практика: некоторые ТСЖ предлагают  выполнить какую-то работу людям, имеющим задолженность по оплате коммунальных услуг. Таким образом, должник отрабатывает долг, а собственники решают проблему с персоналом.

 

Но можно действовать проще и эффективней, создавая объединённые ТСЖ, включающие несколько домов. Ведь чем больше квартир обслуживается одним управленческим аппаратом, тем меньше затрат будет приходиться на каждого жителя. При этом каждое ТСЖ остается отдельным юридическим лицом и сохраняет полную автономию.

 

Если же по какой-то причине создать альянс ТСЖ не получается, можно воспользоваться такой прогрессивной формой оформления трудовых отношений, как аутсорсинг. Многие коммерческие управляющие компании для удешевления своих услуг часть функций передают подрядным организациям, которые  специализируются, например, на уборке помещений и позволяют себе снижение расценок за счет большого объема работ. Тем же путём может пойти и ТСЖ, что снизит расходы товарищества на содержание уборщиц. Также можно подобрать организацию для проведения сантехнических работ, и так далее.

 

Экономика должна быть экономной

Но деньги, которые уходят на зарплату работникам коммунального труда – мелочи в сравнении с тем, сколько приходится тратить на оплату отопления, электричества, водоснабжения и т.д. И в последнее время жилищно-коммунальное хозяйство России взяло курс на экономию всех видов ресурсов. Сегодня существует достаточно широкий выбор методов и технологий, позволяющих значительно снизить расходы на бытовые удобства.

 

Широко известно, что до 1 января 2012 года все собственники обязаны установить приборы учёта воды и электроэнергии, как поквартирные, так и общедомовые. И это только начало. В Томске развёрнута программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Она рассчитана на 3 года и будет реализована в 3 этапа.

 

На первом этапе запланирована организация системы учёта энергоресурсов в 274 муниципальных учреждениях. На втором – учёт предполагается ввести в жилом секторе, а также провести энергетические обследования 405 городских объектов. На третьем этапе, в 2012 году, обследования должны быть завершены, а на основе полученных данных – сформирован план энергосберегающих мероприятий до 2020 года.

 

При этом, как сказал вице-мэр Евгений Паршуто, Томск на практике приступил к реализации мероприятий по энергосбережению ещё до принятия государственной программы. Прежде всего, речь идёт о шести энергоэффективных кварталах: на Черемошниках, Степановке, в Советском и Кировском районах.  В них будут внедрены разные технологии экономии потребления энергоресурсов. Часть домов переведут с центрального теплоснабжения на автономные газовые источники, в других  энергоэффективность повысят путем изменения гидравлических режимов теплоснабжения, в третьих проведут обследование и реконструкцию жилых домов первых массовых серий. Первой ласточкой станет «хрущёвка» по адресу пр. Комсомольский, 71; её реконструкция будет завершена уже в 2011 году.

 

Технических возможностей для учёта и сбережения ресурсов существует множество, и они активно применяются в жилищно-коммунальном хозяйстве различных регионов России.

 

Однако в этой бочке мёда есть и ложка дёгтя. По словам председателей ТСЖ, мероприятия по энергосбережению требуют вложения средств, а значит, в квитанциях на оплату комуслуг может временно появиться «пятая строка».

 

ТСЖ учится зарабатывать

 

В ТСЖ можно и нужно искать не только варианты экономии, но и источники прибыли. Согласно Жилищному и Гражданскому кодексам РФ, общие помещения многоквартирных домов находятся в долевой собственности владельцев квартир. Последние имеют полное право распоряжаться ими на свое усмотрение, в том числе – сдавая помещения в аренду. Также собственники жилья имеют полное право оформить дворы в свою собственность. И тогда на этом месте можно, например, поставить киоск, владельцы которого будут платить арендную плату.

 

Однако закон строго оговаривает: заработанные средства не могут быть использованы для личного обогащения членов правления ТСЖ, а могут быть потрачены только на общедомовые нужды. Например, на внедрение тех же энергосберегающих технологий или на сдерживание роста цен на коммунальные услуги.

 

Другая интересная статья доходов – реклама. Поправки в Жилищный кодекс обязали рекламодателей платить жильцам за аренду рекламных площадей. А рекламной площадкой вполне может быть стена или крыша жилого дома, а также рекламные щиты в подъездах и лифтах.

 

Так что, возможность экономить и зарабатывать есть у любого российского ТСЖ. А воспользуются ли своим правом сами жильцы, или по-прежнему будут ждать милостей от государства, зависит только от них.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: gkh-res.ru