Интересное

Россия продолжит строить АЭС, несмотря на аварию на японской «Фукусиме-1». Европейцы опасаются, что страна, пережившая Чернобыль, наводнит мир недостаточно безопасными АЭС.

19:44 / 05.04.11
204
Мы в социальных сетях:

Россия продолжит строить АЭС, несмотря на аварию на японской "Фукусиме-1". Европейцы опасаются, что страна, пережившая Чернобыль, наводнит мир недостаточно безопасными АЭС.

Россия продолжит строить АЭС, несмотря на аварию на японской "Фукусиме-1". Европейцы опасаются, что страна, пережившая Чернобыль, наводнит мир недостаточно безопасными АЭС.

В то время, как Европа переоценивает ядерную энергетику после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии, Россия выступает за продолжение развития этой отрасли.

Канцлер Германии была вынуждена пойти на сокращение ядерной программы после того, как ее партия проиграла выборы сразу в двух землях, уступив "зеленым". Она заявила, что семь старейших немецких реакторов будут закрыты на полномасштабное изучение их систем безопасности. А ведь еще шестью месяцами ранее Меркель утвердила план по увеличению объема ядерной энергии, производимой в Германии. Этот план вызвал сильнейшие протесты общественности.

В то время, как большинство европейских лидеров оказались точно в такой же ситуации и поспешили сообщить о свертывании ядерных программ, российский премьер-министр Владимир Путин, напротив, заявил, что страна  продолжит строить новые АЭС. Тем не менее, следуя решению канцлера Ангелы Меркель, он также распорядился провести всеобъемлющюю проверку безопасности ядерных объектов России.

Читайте также:

Кризис в Японии не остановит ядерный ренессанс

В ответ на реакцию Владимира Путина последовали аналогичные заявления от лидеров Беларуси, Украины и Турции, которые недавно приобрели у России технологии строительства АЭС. Конечно, кое-какие ответные аварии на Фукусиме действия им пришлось предпринять. Так, во время визита в Москву в середине марта, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в разговоре с президентом РФ Дмитрием Медведевым попросил у России гаранитий, что завод, который страна собирается строить в южном городе Аккую, будет защищен от мощных землетрясений. "АЭС, которая там будет построена,  будет примером для остального мира", — заявил Эрдоган после переговоров. 

В тот же день, Россия и Беларусь подписали соглашение о совместном строительстве атомной электростанции на $ 6 млрд. Строительство должно начаться в сентябре. Россия и Венгрия также начали переговоры о возможном участии русских компаний в проекте по модернизации  атомной электростанции "Пакш"  в Венгрии. А в начале месяца Россия подписала новое соглашение о строительстве АЭС в Бангладеше стоимостью $ 2 млрд.

Западные европейцы опасаются, что страна, в 1986 году пережившая взрыв на Чернобыльской АЭС, будет отвечать за безопасность атомных электростанций в других странах. Россия после катастрофы в Чернобыле отказалась от устаревших советских реакторов РБМК, однако в стране до сих пор работает 11 реакторов этого типа.

В то время, как Япония пытается справиться с последствиями ядерной катастрофы, Владимир Путин заявляет, что Россия будет продолжать продавать ядерные технологии своим союзникам, и что новое поколение реакторов безопаснее, чем когда бы то ни было, пишет The Telegraph. Он утверждает, что у страны есть целый арсенал 
 прогрессивных технических средств для обеспечения стабильной и безаварийной эксплуатации атомных электростанций.

Российские реакторы — самые молодые в мире. Их средний возраст составляет 19 лет, по сравнению с 26-ю в Западной Европе и 30-ю в Соединенных Штатах, по данным Bloomberg. Возраст Фукусимы-1 составляет 38 лет, что делает его одной из самых старых АЭС в мире, до сих пор находящейся в эксплуатации. Ее собирались вывести из эксплуатации в этом году, но лицензия была продлена еще на 10 лет.

Эксперты ядерной отрасли отмечают, что развивающиеся страны больше всех стремяться занять прочные позиции на рынке ядерной энерегетики. Среди развивающихся рынков Россия является наиболее зависимой от ядерной энергетики страной. 16%  всей производимой ей электроэнергии составляет ядерная энергия, и страна планирует удвоить мощность своих АЭС в ближайшие 20 лет.

Экономика России вновь начала бурно развиваться, и это не оставляет российским властям другого выбора, кроме как развивать атомную энергетику. Потребность россиян в электроэнергии будет лишь расти, и ее собираются удовлетворять с помощью строительства новых АЭС.

Не дожидаясь пока кризис на Фукусиме будет решен, и международные эксперты представят результаты расследования катастрофы, российские власти дали распоряжение срочно пересмотреть строительство всех ядерных проектов как дома, так и за рубежом. Проверка пожаро-и сейсмостойкого качества российских АЭС уже началась, и чиновники заявляют, что объекты будут закрыты, если необходимо.

Однако, события в Фукусиме, кажется, не слишком серьезно подорвали доверие к ядерной энергетике в российской промышленности.  Опрос, проведенный интернет-порталом nuclear.ru среди русских специалистов-ядерщиков, показал, что 42% убеждены, что авария на Фукусиме "не изменит отношение к ядерной энергии". Только 16.5% респондентов считают, что события остановят "ядерный ренессанс", который начался во многих странах в последние годы.