Интересное

Члены Общественной палаты РФ представили доклад, в котором описали портрет современного молодого человека.

16:15 / 08.04.11
268
Мы в социальных сетях:

Члены Общественной палаты РФ представили доклад, в котором описали портрет современного молодого человека.

Члены Общественной палаты РФ представили доклад, в котором описали портрет современного молодого человека.

Проанализировав данные Росстата, переписи населения и ВЦИОМа, члены Общественной палаты пришли к выводу, что российская молодежь лучше, чем мы думаем. Член палаты Елена Николаева попыталась доказать, почему это так. Исходя из доклада, выходит, 83% молодых людей имеют достаточно активную жизненную позицию, они нацелены на развитие, на участие в политической, экономической и социальной жизни страны. И только 17% молодых людей демонстрируют так называемое асоциальное, протестное поведение.

88% молодых людей хотят иметь семью и детей, а 83% хотят иметь двое и более детей. «То есть, в этом смысле настрой молодых людей позитивный, другой вопрос, будет ли этот запрос реализован, и какие условия в государстве будут созданы для того, чтобы стимулировать и реализовывать это желание, создавать крепкие семьи и растить счастливых детей», — сказала Николаева, пишет портал «Актуальные комментарии».

Серьезная проблема, которая прогрессировала в последние годы, насторожила авторов доклада: «К сожалению, в 18 раз выросло потребление наркотиков в молодежной среде, если сравнивать с 2000 годом. Эта цифра нас шокировала, и связана она, в основном, с состоянием дел в малых населенных пунктах, и с очень ярко выраженным территориальным делением на районы в крупных городах».

Александр Соколов, Член Общественной палаты РФ, подчеркнул, что представленная информация отражает информацию обо всей российской молодежи. По его словам, если рассматривать ситуацию в конкретных регионах, картина будет отличаться. «Мы говорим о молодежной политике в целом Российской федерации, а ведь очень многое зависит от власти в регионах. Когда вы садитесь в трамвай и едете в нем, вам фамилию водителя спрашивать не обязательно. Важно ведь, чтобы этот трамвай ехал. Идеальный вариант молодежной политики — это когда молодой человек не задумывается заботится о нем государство, или нет, а понимает, что он живет в стране, которой нужен».

Сегодня очень многое зависит от человека, каждый сам кует свое счастье, отмечает Кирилл Щитов, депутат Московской городской Думы, политолог. Стратегия молодежной политики в 21-м веке должна быть ориентирована на то, чтобы вырастить успешное поколение людей, которое готово добиваться всего самостоятельно, должно, конечно, рассчитывать на поддержку государства и получать ее, но в большей степени, рассчитывать на себя. Очень важно не вырастить поколение иждивенцев, которое сидит у государства на шее.

Главная задача в молодежной политике, по словам Соколова, — это не создание каких то социальных льгот и для молодого поколения, а создание равных возможностей для молодых людей по отношению к другим категориям населения, поскольку изначально эти возможности были не равны. Человек которому 40 лет, у него есть опыт, связи, образование, обычно, есть уже жилье, то есть ему на это все на это не надо отвлекаться. А молодому человеку, который заканчивает университет, у него этого нет. И поэтому он по отношению к поколению своих отцов находятся в позиции неравных.

Он добавил, что сегодня ситуация по сравнению со временами юности родителей современных подростков, улучшилась.