Годовая доходность UST 10 сегодня днем демонстрировала заметное повышение по сравнению с уровнем своего закрытия на прошлой неделе и составляла 2,56% против 2,4% в пятницу.
В ходе текущей недели, в Конгрессе США вероятнее всего состоится голосование по вопросу предоставления Администрации остающейся части пакета макроэкономического монетарного стимулирования на сумму в $350 млрд.
По доминирующему на рынке мнению, голосование в итоге окажется успешным для вновь избранного Президента Америки Б. Обамы, которому, похоже, в целом, удалось убедить конгрессменов в неотложности подобных мер.
В результате, ожидания игроками роста предложения госдолга подталкивают цены «трежериз» вниз. Возможно, эта тенденция в середине текущего месяца продолжится, хотя текущая апатичность инвесторов сектора относительно высоко рискованных активов, в случае сохранения подобной ситуации, и будет сдерживать указанный процесс.
Цена еврооблигаций «Россия 30» сегодня к 16:00 мск равнялась 91,25% от номинала, а спрэд доходности еврооблигаций РФ к аналогичным показателям базовых активов составлял к указанному моменту времени 662 б.п. В целом ситуация на рынке отечественных евробондов в заметной мере отражает общее «ослабление» напряженности на международном кредитном сегменте, стабилизацию финансового и сырьевого инвестиционных секторов.
В перспективе ближайших недель существенная зависимость динамики спрэда доходности UST 10 и облигаций «Россия 30» от тенденции цен российского и мирового сегмента относительно высоко рискованных финансовых активов, вероятно, останется актуальной. Однако, отраженная в текущих котировках рынка переоценка инвесторами с повышением уровня рисков финансовых вложений в ближайшие месяцы, будет, по-видимому, поддерживать относительно высокие значения указанного показателя. В целом сохранение показателей спрэда доходности UST 10 и облигаций «Россия 30» на отметках вблизи 400 — 600 пт. в ближайшие недели представляется возможным. На этом фоне цены облигаций «Россия 30», возможно, в указанной перспективе в итоге также вернутся на позиции в относительной близости от уровней в 85% — 95% от номинала. При этом, долгосрочный потенциал дальнейшего роста ставок российского суверенного долга в рамках общемировой тенденции сейчас, в целом, сохраняется.