Интересное

Журнал «Финанс.» представил рейтинг российских губернаторов за 2008 год. Он был составлен на основе оценки успеха и инвестиционной привлекательности глав субъектов федерации. Первое место в рейтинге заняла Валентина Матвиенко. А вот мэр Москвы Юрий Лужков не вошел даже в десятку.

17:59 / 03.10.08
520
Мы в социальных сетях:

Еженедельный журнал «Финанс.» оценил успехи и инвестиционную привлекательность 66 российских губернаторов. На основе этого был журнал представил рейтинг губернаторов за 2008 год.

1-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности губернаторов заняла Валентина Матвиенко. Прогресс, достигнутый северной столицей, выразительно иллюстрирует статистика. Например, в 2006 году Москва на треть опережала Санкт-Петербург по показателю инвестиций на душу населения (56,5 тыс. рублей против 42,4 тыс. рублей), а прошлый год два города-региона завершили с почти одинаковыми результатами (66,9 тыс. и 65 тыс. рублей соответственно). Самое впечатляющее достижение команды Валентины Матвиенко – привлечение в регион грандов мирового автомобилестроения. В конце прошлого года начал работать завод компании Toyota, в строительство которого было вложено около $200 млн. Через пару месяцев планируется запуск производства General Motors – проект на $300 млн. В 2009 году в «российском Детройте» должно появиться предприятие Suzuki, в 2010-м – завод Nissan, а в 2011-м – Hyundai.

Губернатор Липецкой области Олег Королев — №1 по итогам прошлого года — опустился на одну строчку вниз. Замыкает тройку лидеров губернатор Красноярского Края Александр Хлопонин.

Выжать максимум из прошлогоднего инвестиционного бума удалось не каждому региону. Многие из прошлогодних лидеров потеряли свои позиции.

Губернатор Краснодарского Края Александр Ткачев потерял 2 позиции и, выпав из тройки лидеров, оказался на 5-м месте. Глава Краснодарского края мог бы претендовать на более высокую строчку, тем более после завоевания Сочи права на проведение олимпийских игр, а вместе с ними – на финансирование крупномасштабных проектов. Однако, во-первых, грандиозные планы строительства пока остаются только планами. А во-вторых, непростая ситуация сложилась в ходе изъятия земельных участков под олимпийские стройки. В специальном федеральном законе не был прописан механизм возмещения убытков собственникам земель, эту проблему признали и краевые власти. Эта история не лучшим образом отразилась на оценке инвестиционного имиджа губернатора Краснодарского края.

Особенно заметно снизилась инвестиционная привлекательность Москвы и мэра столицы Юрия Лужкова, который и вовсе оказался за пределами первой десятки, заняв 11 место. Снижение привлекательности московского мэра хорошо иллюстрирует статистика: данные Росстата говорят о том, что столица фактически пропустила прошлогодний инвестиционный бум. В целом по стране индекс физического объема вложений в основной капитал увеличился на 21% с лишним, в Москве он остался на прежнем уровне. Кроме того, столица потеряла баллы и на жилищном строительстве, значительно уступив Санкт-Петербургу, а также таким регионам как Калининградская, Ленинградская, Белгородская области, Татарстан и многим другим.

Из топ-10 также выпал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков: за год потеряв 11 пунктов, он оказался на 16-м месте. На 15-е место опустился губернатор Белгородской области Евгений Савченко (№8 в 2007 году).

У некоторых регионов сдвиги в рейтинге, напротив, объясняются быстрым ростом с низкого «старта». Например, очень заметно прибавил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев – он переместился с 65 места сразу на 20-е. Успешными в этом плане также были Виктор Кресс (Томская область) и Виктор Толоконский (Новосибирская область).

По пресс-релизу журнала «Финанс.».