Интересное

Поговорка «не родись красивой, а родись счастливой» оказалась на поверку совершенно несостоятельной. Ученые установили: красивые люди умнее, успешнее в карьере и получают большую зарплату, чем обделенные внешней привлекательностью. Красавчики не только более успешны, но и дольше живут!

20:24 / 19.05.11
749
Мы в социальных сетях:

Поговорка "не родись красивой, а родись счастливой" оказалась на поверку совершенно несостоятельной. Ученые установили: красивые люди умнее, успешнее в карьере и получают большую зарплату, чем обделенные внешней привлекательностью. Красавчики не только более успешны, но и дольше живут!

tПоговорка «не родись красивой, а родись счастливой» оказалась на поверку совершенно несостоятельной.  Ученые установили: красивые люди умнее, успешнее в карьере и получают большую зарплату, чем обделенные внешней привлекательностью.  Красавчики не только более успешны, но и дольше живут! 

tУченые установили: чем красивее человек, тем охотнее ему платят высокую зарплату. О результатах исследований ученых из Института общественных наук в Майнхайме сообщает ФОМ. Опрос участников, красота которых ранжировалась учеными по специальной одиннадцатибальной шкале, показал, что каждый дополнительный балл привлекательности обеспечивает трехпроцентную прибавку к зарплате. Разница в зарплате между самыми некрасивыми участниками исследования и участниками, набравшими высшие баллы привлекательности, составила сотни евро. При этом оказалось, что внешность играет большую роль в карьере мужчин, чем в карьере женщин.

tПодобное исследование проводили также американские ученые из университета Техаса и университета Мичигана. Они исследовали выпускников юридических факультетов. Так же, как и немецкие коллеги, американцы оценивали внешность испытуемых, правда шкала была не 11-балльная, а всего лишь 5-балльная. Однако результат подтверждает выводы немецких ученых. Уже через пять лет после получения диплома красивые люди зарабатывали на 10% больше, чем обладатели обычной внешности, а через 15 лет доходы привлекательных людей выросли на 12%.

tРоссийские ученые исследования зависимости зарплаты от внешности в России не проводили, зато отечественные рекрутинговые компании в результате опросов установили, что красавчикам и красавицам, по крайней мере, легче найти работу.

t«Результаты ряда исследований рекрутингового портала SuperJob.ru подтверждают мнение о том, что соискателям с приятной внешностью проще найти работу», — комментирует Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru. 82% работодателей, согласно опросам Superjob, обращают внимание на внешность кандидата. Работодатели объясняют это очень просто: общаться с привлекательным человеком приятно.

tСоискатели согласны с работодателями: 77% считают, что привлекательная внешность помогает при трудоустройстве.

t«Случаи, когда отказ принять человека на работу связан исключительно с внешними данными соискателя, встречаются. Однако никогда причина такого отказа не может быть озвучена соискателю, поскольку она относится дискриминации в сфере труда. Согласно ТК РФ», — продолжает Алексей Захаров.

tСуществует ряд должностей, на которых приятная внешность объективно важна. Это те должности, которые связаны с работой с клиентами: секретарей, операционистов в банке, хостес, администраторов и других. В этом случае работодатель просит присылать письмо с фотографией.

tОднако все же, вопрос о влиянии внешности на карьеру зачастую носит чисто психологический характер. Поэтому вполне возможна ситуация, когда из двух подходящих кандидатур работодатель выберет человека с более привлекательной внешностью, считают в Superjob.

tИного мнения относительно связи внешних данных и карьерного роста придерживается Евгения Маркова, PR-директор хедхантинговой компании Cornerstone. «На самом деле, вопросы внешности при приеме на работу сильно уступают вопросам профессионализма, опыта работы, набору определенных деловых качеств. Именно эти характеристики, в отличие от привлекательного внешнего вида, будут выделять вас на рынке труда, как конкурентноспособного участника», — комментирует эксперт.

tЕвгения Маркова подчеркивает, что внешний вид вряд ли сможет оказать решающее влияние на результаты работы. «Скорее этот фактор станет показателем вашей аккуратности, собранности, ответственного подхода и внимания к деталям, что, конечно, имеет значение для человека, следящего за своей репутацией на рынке», — отмечает она.

tИтак, если вы непрофессинальны и не обладаете достаточными знаниями и умениями, то будь вы хоть Леонардо ди Каприо, вам вряд ли удастся обогнать умного и трудоспособного конкурента на рынке труда. Однако, если работодатель встанет перед выбором между профессионалом с непрезентабельной внешностью и профессионалом, обладающим приятным внешним видом, то решение, несомненно, будет в пользу второго.

t Но самое интересное знаете что? Если вы красивы, шанс оказаться профессионалом у вас значительно выше. Дело в том, что ученые выяснили: чем красивее человек, тем он умнее.

tИсследователь Сатоси Каназава из Лондонской школы экономики проанализировал данные двух статистических исследований, в которых приняли участие 52 тыс американцев и британцев. Он сравнил показатели академической успеваемости и результаты тестов на IQопрошенных с их красотой, которая оценивалась, опять же, по пятибалльной шкале. Оказалось, что уровень интеллекта привлекательных мужчин в среднем превышал норму на 13,6 балла, женщин — на 11,4 балла. Раз красивые умнее, не удивительно, что им больше везет в карьере и они получают более высокие зарплаты.

tКстати, и кредит в банке красивым дают чаще, чем некрасивым. К такому выводу пришли ученые из Университета Вашингтона. Они проанализировали более 7 тысяч заявок на кредитование, из которых были удовлетворены лишь 733. Проведя опрос среди сотрудников банка, ученые поняли, что внешний вид заемщика во многих ситуациях важнее, чем все собранные документы. Служащие признались, что охотнее дают кредит людям с презентабельной внешностью и в дорогой одежде.

tНу а чтобы окончательно развенчать пословицу «не родись красивой, а родись счастливой», отметим, что красивые люди, кроме всего прочего, еще и…дольше живут!

t Датские ученые показывали респондентам фотографии близнецов с просьбой угадать их возраст. В результате эксперимента выявилась интересная закономерность: те, кто по мнению респондентов внешне более молодо выглядит, проживали дольше своих менее хорошо выглядящих братьев и сестер. На основе полученных данных исследователи сделали вывод, что люди, выглядящее моложе своих лет, живут дольше, чем люди, выглядящие старше своего возраста.

tОстался только один очень большой вопрос: где они, критерии красоты? Как мы решаем, красивый человек или нет? История доказывает, что критерии красоты со временем менялись. В средние века знатные дамы выбеливали лицо, делали устрашающей высоты прически и имели обыкновение падать в обморок,  в середине двадцатого века была мода на «твигги» (девушек мальчишеского телосложения с короткой прической) и т. д. и т. п. Понятие красоты зависит от времени и культурных традиций. Если вы в 21 веке неделями носите залакированную прическу, в которой заводятся тараканы, как в средние века, то вряд ли вас сочтут приятным человеком. Зато ухоженный и здоровый вид приукрасят любого человека, и для этого совершенно не обязательно обладать какими-то выдающимися природными данными. Главное – приложить немного усилий!